Счет в в банке за пределами РФ

68

Вопрос

Индивидуальный предприниматель открыл счет в в банке за пределами РФ 24.06.15, о чем уведомил налоговую инспекцию 06.08.15. Раньше он это сделать не мог, т.к. до 30.07.15 находился за пределами РФ, что подтверждается копией загранпаспорта с отметкой таможенной службы и электронным билетом. ИФНС возбуждено административное дело по п.2 ст. 15.25 КоАП РФ. Правомерно ли привлечение ИП к административной ответственности? Можно ли освободить ИП от ответственности в связи с малозначительностью проступка?

Ответ

 представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.15.25 КоАП РФ.

В связи с наличием возможности предоставления уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, представляется, что нахождение за пределами РФ не будет признано обстоятельством, исключающим вину лица в несвоевременном предоставлении уведомления.

Правомерность привлечения ИП к административной ответственности возможно оценить только после детального изучения материалов административного дела в целях выявления обстоятельств, исключающих привлечение лица к административной ответственности (ст.24.5 КоАП РФ, недоказанность, процессуальные нарушения и т.п.).

Категория малозначительности относится к числу оценочных, в связи с чем, определяется в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств совершенного правонарушения. Применение положений о малозначительности является правом, а не обязанностью суда. Согласно п.18.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 при квалификации административного правонарушения в качестве малозначительного судам надлежит учитывать, что ст.2.9 КоАП РФ не содержит оговорок о ее неприменении к каким-либо составам правонарушений, предусмотренным КоАП РФ.

Возможность или невозможность квалификации деяния в качестве малозначительного не может быть установлена абстрактно, исходя из сформулированной в КоАП РФ конструкции состава административного правонарушения, за совершение которого установлена ответственность. Так, не может быть отказано в квалификации административного правонарушения в качестве малозначительного только на том основании, что в соответствующей статье Особенной части КоАП РФ ответственность определена за неисполнение какой-либо обязанности и не ставится в зависимость от наступления каких-либо последствий.

Учитывая изложенное, возможность квалификации деяния, содержащего признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.15.25 КоАП РФ, в качестве малозначительного не исключается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Приказ ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-14/502@ «Об утверждении рекомендуемых форматов представления в электронной форме уведомлений об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации»

«1. Настоящий формат описывает требования к XML файлам (далее - файлам обмена) передачи в электронной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, в налоговые органы.

2. Настоящий формат (часть DXX, версия 5.03) разработан в соответствии с формой уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 21.09.2010 № ММВ-7-6/457@, зарегистрированным в Минюсте России 18.10.2010 № 18746».

2. Постановление 8 ААС от 23.09.2014 № А81-1927/2014

«Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Таким образом, категория малозначительности относится к числу оценочных, в связи с чем определяется в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств совершенного правонарушения. Применение положений о малозначительности является правом, а не обязанностью суда.*

Как следует из материалов дела, заявителем не указаны, какие либо обстоятельства, послужившие причиной несвоевременного представления уведомления об открытии счета в банке за пределами Российской Федерации в установленный срок.

Также в материалах дела не имеется доказательств исключительного характера допущенных заявителем нарушений. Срок нарушения составил 11 дней.

В соответствии с пунктом 1 статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства и оценив их во взаимосвязи и в совокупности, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, приняв во внимание конкретные обстоятельства совершения правонарушения, отсутствие исключительности данного случая, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для применения в рассматриваемом случае положений статьи 2.9 КоАП РФ».

3. Решение Верховного суда Республики Карелия от 17.11.2014 № 21-401/2014

«Как следует из материалов дела, за нарушение требований ч. 2 ст. 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» постановлением заместителя руководителя ТУ Росфиннадзора в Республике Карелия от 17 июня 2014 г. Ш.О.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ. Этим же постановлением с учетом положений ст. 2.9 КоАП РФ она была освобождена от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения, и производство по делу должностным лицом прекращено».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль