Недостатки технической и сметной документации

44

Вопрос

 После объявления нашей организации победителем и на этапе подписания договора мы обнаружили недостатки технической и сметной документации. А именно: договор согласно его условиям выполняется в соответствии с проектом, сметой и разделительной ведомостью поставки материалов, однако смета и разделительная ведомость не содержат части работ и материалов, которые есть в проекте, что приводит к невозможности строительства в соответствии с проектом. Т.е., ни в цену договора и сметы, ни в ведомость материалов не заложены 30% материалов и работ, предусмотренных проектом (например, не заложен фундамент, а без него строительство вообще невозможно). Таким образом, речь идет о необходимости увеличения сметы, а следовательно и цены договора.Вопросы:1. возможно ли увеличение цены после объявления победителя тендера с учетом вшеизложенных обстоятельств?2. возможен ли отказ нашей фирмы от выполнения договора с учетом того, что разница между проектом и сметами препятствует выполнению проекта или же после объявления победителя вышеуказанной становится "нашей проблемой"?

Ответ

К сожалению, как уже ранее сообщалось, увеличение цены в данном случае невозможно, поскольку влечет за собой нарушение прав других участников тендера и ограничение конкуренции с их стороны. Что касается отказа от договора, то его заключение для Вас не является обязательным, Вы можете отказаться от его подписания. Одновременно Вы вправе обратиться в суд для признания результатов торгов недействительными, поскольку заказчик, по вашему мнению, допустил нарушения при проведении торгов, в частности, разместил неполную информацию на сайте, касающуюся предполагаемых работ и их цены, что в свою очередь является существенным нарушением порядка организации и проведения торгов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как обжаловать нарушения, допущенные в ходе торгов, организованных частной компанией

«По каким основаниям можно оспорить торги

Торги могут быть признаны недействительными только при наличии существенных нарушений. Несущественные описки или технические ошибки суд, скорее всего, не признает существенными нарушениями.

К числу существенных нарушений порядка организации и проведения торгов суды обычно относят следующие нарушения.

Отсутствие необходимой информации в извещении о проведении торгов или опубликование в извещении недостоверной информации. В пункте 2 статьи 448 Гражданского кодекса РФ предусмотрен перечень обязательных сведений, которые должны быть включены в извещение о проведении торгов. Невключение таких сведений в извещение о проведении торгов или включение их не в полном объеме – это нарушение правил проведения торгов (ст. 449 ГК РФ).

Так, например, одним из оснований для оспаривания торгов стал факт указания в извещении о проведении торгов сведений о том, что на торги выставлены гаражи, в то время как на торги были выставлены нежилые помещения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 марта 2009 г. по делу № А21-64/2008)*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль