Оказание коммунальных услуг

169

Вопрос

Прошу разъяснить относительно следующей ситуации:Минуя управляющую организацию, более 50% потребителей в МКД заключили, в письменной форме, договоры на поставку коммунальной услуги с ресурсоснабжающей организацией – (РСО по поставке электроэнергии), а оставшаяся часть собственников помещений в МКД заключили договор с РСО посредством конклюдентных действия. При этом собственники не изъявляют желание расторгать данные договоры с РСО.

Вопросы:

1.Обязана ли управляющая организация в данном случае заключить договор на поставку коммунального ресурса – электроэнергия с РСО?

2. Обязана ли управляющая организация в данном случае заключить договор на поставку коммунального ресурса – электроэнергия с РСО с учетом п.17 ст.12 Федерального закона № 176-ФЗ от 29.06.2015?

3.Может ли, в данном случае, в одном МКД быть 2(два) исполнителя коммунальных услуг по электроэнергии?

4. Может ли, в данном случае, в одном МКД быть 2(два) исполнителя коммунальных услуг по электроэнергии с учетом п.17 ст.12 Федерального закона № 176-ФЗ от 29.06.2015?Прошу обосновать с учетом норм законодательства и судебной практики.

Ответ

Первое. Да, управляющая организация обязана заключить договор. Никаких исключений на этот счет законодательство не содержит (п. 13 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354, Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 № 124).

Второе. В ч. 17 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ не идет речь о том, что ранее заключенные с нарушением законодательства договоры продолжают действовать. В этой норме речь идет о том, что если ранее были заключены договоры, то они продолжают действовать. Но в Вашем случае договоры являются недействительными, так как они заключены с нарушением закона (ст. 168 ГК РФ). В рассматриваемой норме речь идет о ситуациях, которые могут возникнуть в связи с тем, что расширился перечень домов, в которых можно выбирать непосредственное управление.

Третье. Два исполнителя коммунальных услуг быть не может. В доме может быть только одна управляющая организация (ч. 9 ст. 161 ЖК РФ). И только управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). Если управляющая организация не заключила договор с РСО, то исполнителем будет РСО (см. ответ на вопрос 9 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ 1 (2014)).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

13. Предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией, товариществом или кооперативом либо организацией, указанной в подпункте "б" пункта 10 настоящих Правил, посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям, в том числе путем их использования при производстве отдельных видов коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение) с применением оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и надлежащего исполнения таких договоров.

Условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов для предоставления коммунальных услуг потребителям определяются с учетом настоящих Правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль