Порядок обращения взыскания на имущество должника

32

Вопрос

Ситуация следующая, возбуждено исполнительное производство, у должника имеется автомобиль и недвижимость, судебные приставы говорят что обращение взыскания на недвижимость возможно только после ареста и реализации автомобиля. В законе об исполнительном производстве в статье 94 указана очередность в отношении должника-организации. В каком НПА установлена очередность взыскания с физического лица. При возможности просим представить судебные решения. Спасибо.

Ответ

 Исходя из части 4 ст. 69 Закона «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника осуществляется при отсутствии у него денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.

В силу данной нормы судебный пристав-исполнитель вправе осуществить исполнительные действия по аресту и реализации принадлежащего на праве собственности имущества только после установления невозможности исполнения решения суда в виду недостаточности денежных средств.

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам установлено ст. 446 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Липецкого областного суда от 05.08.2015 № 33-2114/2015

«В ходе исполнительного производства судебным приставом-исполнителем был составлен акт о наложении ареста и описи имущества, которое подлежит дальнейшей реализации путем проведения торгов. Решением Советского районного суда г.Липецк от 23.09.2014 года торги по продаже арестованного имущества: жилого дома, площадью 349,1 кв. м. земельного участка, площадью 2115 кв. м, расположенных по адресу: <адрес>, признаны недействительными. Решение вступило в законную силу.

Удовлетворяя иск об обращении взыскания на земельный участок, суд первой инстанции обоснованно исходил из факта неисполнения ответчиками решения Третейского суда при Ассоциации Крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области от 04.06.2012 года, наличия долга перед истцом, отсутствия у ответчиков иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также отсутствия обстоятельств, препятствующих обращению взыскания на земельный участок в силу ст.446 ГПК РФ. Выводы суда первой инстанции соответствуют фактическим обстоятельствам дела*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль