Лицензионный договор

75

Вопрос

Предположим, мы покупаем для себя. В п. 1.2 указано на два способа использования - распространение и использование в соответствии с лиц. соглашением с конечным пользователем. По первому способу все понятно, но каким образом (не для перепродажи, а для собственных нужд) нам может быть предоставлено от дистрибьютора право, которое мы получаем от правообладателя напрямую по оберточной лицензии? Этот момент в первом ответе никак не учтен. То есть ответ дан формальный - да, по лицензионному договору применяется льгота. Но вопрос был о применении льготы по конкретному лицензионному договору с определёнными условиями. И при ответе не отмечено, что договор в части предоставления прав одним из способов использования, указанных в п. 1.2 нелегитимен.

Ответ

С точки зрения Гражданского кодекса РФ такой способ вполне законен. И если говорить об ответе на первый вопрос, то по нему был сделан вывод о том, что Лицензиар имеет полное право применять льготу статьи 149 Налогового кодекса РФ при наличии данных условий в договоре.

Таким образом, если бы организация приобретала по данному договору программу для ЭВМ для собственных нужд, то при наличии в письменном лицензионном договоре условия о том, что право на использование программ для ЭВМ осуществляется путем воспроизведения программ для ЭВМ, ограниченного инсталляцией, копированием и запуском программ для ЭВМ, то использование льготы было бы правомерно.

Это связано с тем, что:

– стороны заключают письменный лицензионный договор;

– договор содержит четкий порядок использования права по ЭВМ, в том числе путем присоединения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что изменилось для сторон лицензионного договора после 1 октября 2014 года

Конкретизировали упрощенный порядок заключения лицензионных договоров в отношении программ для ЭВМ и баз данных

Лицензионный договор между лицензиаром и пользователем (так называемым конечным лицензиатом, непосредственно использующим программу для ЭВМ или базу данных) можно заключить в упрощенном порядке (п. 5 ст. 1286 ГК РФ, подп. «в» п. 40 ст. 3 Закона № 35-ФЗ).

До 1 октября 2014 года такой порядок тоже был предусмотрен (п. 3 ст. 1286 ГК РФ). На практике его нередко называли оберточной лицензией, что не совсем верно: оберточную лицензию (shrink-wrap license) в ее прямом понимании (т. е. когда текст лицензионного договора приведен на упаковке материального носителя, например диска) использовали не так уж часто по сравнению с так называемой click-wrap license (когда лицензиат кликает по соответствующей кнопке, которая задействована в процессе установки программы или базы данных).

Новая редакция части 4 Гражданского кодекса РФ учла такие особенности.

В частности, условия лицензионного договора, заключаемого в упрощенном порядке, теперь можно размещать:

  • на экземпляре программы для ЭВМ или базы данных;
  • на упаковке такого экземпляра;
  • в электронном виде;
  • иными способами (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Также закон предусмотрел ряд важных уточнений:

1) в упрощенном порядке можно заключить договор только на условиях простой (неисключительной) лицензии;

2) этот договор может предусматривать иные пределы использования программы (базы данных) по сравнению с теми, которые по умолчанию предоставлены пользователю;

3) такой договор является безвозмездным, если в нем не установлено иное;

4) в момент начала использования программы (базы данных) письменная форма договора считается соблюденной.

На практике эти четыре правила зачастую применялись и до 1 октября 2014 года, однако прямое указание на них в Гражданском кодексе РФ позволит в максимальной степени снизить риск недопонимания и споров между сторонами.

В остальном особый порядок заключения лицензионных договоров в отношении программ и баз данных остался прежним. В частности, такие договоры по-прежнему считаются договорами присоединения.

С какого момента нужно соблюдать новые правила об упрощенном порядке заключения лицензионного договора в отношении программы для ЭВМ или базы данных

Такие правила (как и большинство поправок в часть 4 Гражданского кодекса РФ) вступили в силу 1 октября 2014 года (ч. 1 ст. 7 Закона № 35-ФЗ).

Однако они применяются лишь к тем лицензионным договорам, предложения о заключении которых лицензиар сделал после 1 октября (ч. 6 ст. 7 Закона № 35-ФЗ). В этом состоит отличие от общего правила.

Так, по общему правилу положения новой редакции части 4 Гражданского кодекса РФ применяются к правоотношениям, возникшим после 1 октября 2014 года (ч. 7 ст. 7 Закона № 35-ФЗ). В частности, такие положения обязательны для сторон, намеренных заключить лицензионный договор (либо внести изменения в уже заключенный договор) 2 октября и позднее.

В отношении лицензионных договоров, заключаемых в упрощенном порядке и касающихся программ для ЭВМ (баз данных), ситуация иная. В таких случаях определяющее значение имеет не факт возникновения правоотношений по договору, а факт того, когда лицензиат сделал предложение о его заключении:

  • если это произошло после 1 октября, то договор нужно заключить по новым правилам;
  • если это было до 1 октября, новые правила применять не обязательно (даже несмотря на то что на момент заключения договора они действуют).

Например, если до 1 октября лицензиар (иное лицо) передал посредникам в целях реализации оптические диски, содержащие программу лицензиара и текст лицензионного договора, то после 1 октября условия договора изменять не понадобится (даже несмотря на то, что пользователь начнет использовать программу, а следовательно, и заключит договор, намного позднее – в ноябре 2014 года, в 2015 году и т. д.). А вот если лицензиар намерен произвести и передать на реализацию диски уже после 1 октября 2014 года, то стоит позаботиться о том, чтобы текст лицензионного договора соответствовал новой редакции части 4 Гражданского кодекса РФ.

Сергей Рогожин, кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Александр Баринов, Руководитель юридического отдела ООО «О-Курьер» дочерней структуры OZON Holding

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль