Нормативы образования отходов и лимитов на их размещение

67

Вопрос

Есть форма - Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. У организации закончился срок действия этого документа. Нужно его продлить на год. Подскажите, что нужно для этого сделать?

Ответ

 В соответствии с п. 6 Порядка для юридических лиц - пользователей недр, имеющих лицензии на пользование участками недр для целей захоронения токсичных и иных опасных отходов, утверждаются территориальными органами Росприроднадзора на срок действия такой лицензии, но не более чем на 5 лет.

Какой-либо процедуры продления не предусмотрено, то есть необходимо проходить новое согласование.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минприроды России от 15.08.2014 № 12-50/4835-ОГ

«Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело обращение и по вопросам, изложенным в нем, сообщает.

В соответствии с пунктом 11 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденного приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья в виде технического отчета, представляемого в уведомительном порядке в территориальные органы Росприроднадзора, утвердившие нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

При этом указанным нормативным правовым актом не предусмотрено административных действий Росприроднадзора по рассмотрению и принятию решения о «продлении лимитов» или «отказе в продлении лимитов».*

В настоящее время Минприроды России приняло приказ от 05.08.2014 № 349 «Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», который направлен в Минюст России на государственную регистрацию.

В то же время, при составлении технического отчета в части, не противоречащей указанному выше нормативному правовому акту, возможно использование методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 № 703, до государственной регистрации приказа Минприроды России от 05.08.2014 № 349.

Наряду с этим необходимо отметить, что законодательством Российской Федерации не установлены значения плотностей для различных видов отходов.

В связи с этим, Минприроды России полагает, что при переводе из объемных значений в весовые для отдельных видов отходов допускается использование справочных данных, национальных и межгосударственных стандартов, технических регламентов и других официально опубликованных источников литературы».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль