Приказ о направлении в заграничную командировку

83

Вопрос

ООО издало приказ о направлении в заграничную командировку в ноябре 2015, работник в сентябре за свой счет купил билет, может ли он отчитаться по приобретенному билету по факту возвращения из командировки? ООО возместит денежные средства потраченные на командировку (суточные, билеты) на основании авансового отчета по факту прибытия из командировки (что соответствует локальному акту организации). Не будет ли нарушений?

Ответ

Организация обязана выдать денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства, – суточных перед командировкой.

Положения локального акта, устанавливающие, что сотрудники за свой счет отправляются и пребывают в командировке, а работодатель впоследствии компенсируют расходы, ухудшают положение сотрудников по сравнению с трудовым законодательством, ведь сотруднику придется тратить свои личные деньги для поездки в интересах работодателя, что противоречит положениям ст. 136-137 ТК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как рассчитать суточные

«Срок выплаты

Вопрос из практики: В какой срок нужно выплатить суточные сотруднику перед командировкой

Трудовым законодательством данный вопрос не урегулирован. Организация может установить этот срок самостоятельно, закрепив в локальных документах.

При направлении в командировку сотруднику выдают денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства, – суточных (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). При этом в законодательстве не установлен конкретный срок для выплаты этой суммы. А значит, конкретный срок выплаты суточных сотрудникам перед командировкой организация вправе установить самостоятельно в коллективном договоре или локальном акте, например, в Положении о командировках (ст. 168 ТК РФ). В частности, можно прописать, что суточные выплачивают за один день до начала командировки или за три дня до поездки по аналогии с правилами выплаты отпускных* (ч. 9 ст. 136 ТК РФ)».

2. Рекомендация: Как оплатить пребывание сотрудника в командировке

«Возмещение расходов

Какие расходы обязана возместить организация сотруднику, направленному в командировку

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации определяют размеры возмещения расходов для сотрудников самостоятельно и закрепляют их в локальных актах. При этом законодательство не устанавливает обязанности выплачивать расходы, связанные со служебной командировкой, всем сотрудникам в одинаковом размере. Размер возмещения работодатели определяют исходя из финансовых возможностей организации и вправе предусмотреть в своих локальных актах дифференцированный размер расходов для сотрудников, занимающих различные должности.

3. Рекомендация: Какие документы нужно оформить при возвращении сотрудника из командировки

«Документальное оформление

Какие документы необходимо оформить по возвращении сотрудника из командировки

По возвращении из командировки сотрудник обязан в течение трех рабочих дней представить авансовый отчет для бухгалтерии. К авансовому отчету сотрудник прилагает документы, которые подтверждают его расходы и производственный характер командировки. Об этом сказано в пункте 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Документы для бухгалтерии

Какие документы сотрудник должен передать в бухгалтерию после возвращения из командировки

Вместе с авансовым отчетом сотрудник должен передать в бухгалтерию все документы, которые подтверждают его расходы и производственный характер командировки. К ним относятся:

  • проездные билеты;
  • счета за проживание;
  • чеки ККТ;
  • товарные чеки;
  • квитанции электронных терминалов (слипы);
  • ксерокопии загранпаспорта с отметками о пересечении границы (при загранкомандировках) и т. д.

Срок предоставления документов

В какой срок сотрудник должен предоставить документы в бухгалтерию по возвращении из командировки

Оформить и представить в бухгалтерию документы по командировке сотрудник обязан в течение трех рабочих дней после возвращения. Этот срок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки. Если сотрудник вернулся из командировки в выходной день или праздник, трехдневный срок нужно отсчитать со дня его выхода на работу. Это следует из положений пункта 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 и пункта 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Вопрос из практики: предусмотрена ли ответственность за несвоевременное оформление и представление в бухгалтерию первичных документов, подтверждающих затраты сотрудника во время командировки. Сотрудник ушел в отпуск сразу после командировки, не возвращаясь на работу. По командировке сотрудник отчитался только после отпуска

Нет, не предусмотрена.

Оформить и представить в бухгалтерию первичные документы сотрудник обязан в течение трех рабочих дней после возвращения. Об этом сказано в пункте 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Этот срок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки. Если сотрудник вернулся из командировки в выходной день или праздник, трехдневный срок нужно отсчитать с первого рабочего дня, следующего за ними. Иных случаев переноса срока отчета по произведенным командировочным расходам законодательством не предусмотрено.

Однако Кодекс РФ об административных правонарушениях, где установлены штрафы за нарушение кассовой дисциплины, ответственности за то, что сотрудник несвоевременно составил авансовый отчет и представил первичные документы, подтверждающие его затраты во время командировки, не предусматривает».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль