Получение недопоставки за прошедший период

45

Вопрос

В соответствии с условиями дополнительных соглашений, Поставщик обязался за определенные периоды времени (месяцы) поставить Покупателю определенное количество товара (300 тонн в месяц, к примеру). На протяжения всего срока действия договора Поставщик поставлял меньшее количество за указанные периоды. Является ли это недопоставкой товара? Может ли Покупатель требовать от Поставщика восполнить недопоставку товара в следующие периоды? Может ли Покупатель обратиться в суд с иском об обязании Поставщика восполнить недопоставку за все периоды, и взыскать договорные проценты, если форма оплаты по договору-по факту поставки товара?

Ответ

Нет, не может.

Указанные действия возможны только в отношении последней партии и при соблюдении правил уведомления либо в случае если данная ответственность указана в договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Что нужно сделать покупателю, если поставщик допустил недопоставку товара

«Как уведомить поставщика о недостаче

Если в ходе осмотра и проверки товара покупатель обнаружил недостачу, то он обязан незамедлительно (как только это окажется возможным) уведомить поставщика об этом (абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ). Если этого не сделать, то суд может отказать покупателю в иске (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 августа 2010 г. по делу № А56-16247/2009).*

Совет

Гражданский кодекс РФ предусматривает, что покупатель обязан принять товар в срок, предусмотренный законом, договором или обычаем. Для того чтобы не ограничивать свою возможность по проверке товара по количеству (особенно при получении товара на складе поставщика), в договоре (если он еще не заключен) или в дополнительном соглашении к нему имеет смысл указать достаточно продолжительный срок, в течение которого покупатель вправе осуществлять приемку товара по количеству.

При выборке достаточно будет просто указать на недостачу и сразу зафиксировать ее в соответствующем акте за подписью обеих сторон.

Этим же правилом можно воспользоваться и при доставке, если приемка товара проводилась с участием представителя поставщика и тот согласен подписать соответствующий акт.

Однако если приемка товара происходит без участия представителя поставщика (в частности при доставке, если по договору на приемку товара отводится несколько дней) или если тот отказывается подписать акт, уведомление необходимо сделать письменно. Его нужно либо направить в адрес поставщика заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручить лично представителю поставщика, получив при этом его подпись на втором экземпляре уведомления. Это требуется, чтобы в случае обращения в суд у покупателя были доказательства того, что он выполнил установленное законом требование – незамедлительно сообщил о недостаче поставщику.

Уведомить поставщика нужно также и для того, чтобы тот имел возможность участвовать в составлении акта о расхождении фактически полученного количества товара с количеством, которое было указано в товарных накладных. В договоре также может быть предусмотрена обязанность покупателя по вызову представителя поставщика. Поэтому в уведомлении, кроме информации о недостаче, нужно указать разумный срок для прибытия представителя контрагента, по истечении которого акт о расхождении покупатель составит в одностороннем порядке».

2. Постановление 5 ААС от 16.06.2014 № А59-3942/2013

«Согласно пункту 5.2. в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта, в том числе за поставку некачественного или некомплектного товара, нарушение порядка поставки, поставщик уплачивает заказчику штраф в размере 2% от цены контракта за каждый случай нарушения обязательств».

30.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль