Применение правил о преференции

252

Вопрос

Уполномоченный орган объявил о проведении электронного аукциона по 44-ФЗ в интересах 5 поликлиник, аукционная документация содержит информацию о преимуществах участников, предлагающих к поставке товар в соответствии с приказом Минэкономразвития России №155 от 25.03.2014 г. – 15% (преференции). Участник выиграл данный аукцион с товаром "советским", преференция не применялась. Уполномоченный орган распределил товар между 5-ю поликлиниками и на стадии заключения контракта с одной из поликлиник возникла ситуация, в которой поликлиника посчитала преференцию применимой, поскольку доля импортного товара, распределенного Уполномоченным органом именно в эту поликлинику оказался больше. Поликлиника в одностороннем порядке предлагает к подписанию контракт с ценой победителя аукциона за минусом 15%, применив правило о преференции... Но как же так? Ведь победитель конкурса выиграл аукцион с товаром, доля импорта в котором меньше 50%, соответственно, правила приказа Минэкономразвития России №155 от 25.03.2014 г. к нему не применялось, весь товар проходил одним лотом. Законны ли действия поликлиники по применению правил о преференции при заключении Контракта при таких обстоятельствах? Возможно ли обжаловать в ФАС действия Уполномоченного органа, поликлиники именно в этой части, без затрагивания контрактов с остальными 4-мя поликлиниками?

Ответ

Позиция заказчика необоснованна. Приказ Минэкономразвития РФ от 25.03.2014 № 155 действительно предусматривает случаи, когда устанавливаются преференции. Но также в п. 8 Приказа определены случаи, когда преференции не применяются. И среди таких случаев указана поставка разнородных товаров, только часть из которых подпадает под список, утвержденный Приказом.

Причем в этой норме говорится о товарах в рамках лота и аукциона, а не о товарах в рамках контракта. То есть значение имеет именно состав лота при проведении аукциона, а не дальнейшее заключение контракта. Поэтому незаконно применять преференцию и такие действия можно обжаловать, причем именно действия конкретного заказчика, который нарушает закон.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Контрактная система: рекомендации экспертов

Положение о контрактной службе государственного (муниципального) органа

Как подать жалобу на нарушение порядка проведения закупок по контрактной системе

Как правильно провести закупки по контрактной системе

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как правильно провести закупки по контрактной системе

В чем состоят общие правила проведения закупки

Независимо от способа закупки есть общие правила, которые регулируют порядок проведения закупок (ст. 24–47 Закона № 44-ФЗ).

Отдельно необходимо упомянуть о таком важном моменте, как запрет для заказчика вести переговоры с участниками закупок (ст. 46 Закона № 44-ФЗ). Такой запрет касается заказчика, его должностных лиц, комиссий по осуществлению закупок и действует на всех стадиях закупок до определения победителя.

Когда победитель известен, этот запрет не применяется.

При проведении электронного аукциона закон не допускает проводить переговоры между заказчиком и оператором электронной площадки, а также между оператором и участниками закупки, если при этом создаются преимущественные условия или может быть разглашена конфиденциальная информация (ч. 2 ст. 46 Закона № 44-ФЗ).

Исключением является случай, когда ведение переговоров прямо допускается законом, например, при проведении закупки в виде двухэтапного конкурса (ч. 5 ст. 57 Закона № 44-ФЗ)*.

29.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль