Уставной капитал ГУП

184

Вопрос

Министерство (юрист) ссылается на Закон РК № 38-ЗРК от 31.07.2014 г. "Об особенностях регулирования земельных и имущественных отношений в РК" как на обоснование своей позиции, и утверждает, что формировать Уставной капитал ГУП должен был по первоначальной стоимости передающей стороны. Мы считаем, что данное мнение ошибочно, так как основу Уставного капитала составляют реальные активы предприятия по реальной стоимости, если имущество (активы) у предыдущего собственника уже эксплуатировались 20 лет, то их первоначальная стоимость для принимающей стороны (ГУПа) никак не может быть реальной - справедливой? Из Закона № 38-ЗРК, мы не видим такого обязательного требования.

Ответ

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете регулируется соответствующими нормативными документами, в частности в отношении основанных средств в бухучете – ПБУ 6/01, в налоговом учете Налоговым кодексом. Никакие Законы по формированию имущественных отношений не могут диктовать условия отражения в учете, но оказывают влияние на само формирование уставного капитала и так далее.

То есть при создании ГУП должен быть сформирован уставный фонд предприятия, в оплату уставного фонда собственник вправе передавать имущество, при этом стоимость имущества должна быть оценена. Стоимость оценки может разительно отличаться от остаточной стоимости, это право собственника. То есть если собственник сформировал уставный фонд ГУП в размере 1.000.000 руб. и передал в его оплату основные средства с остаточной стоимостью 500.000 руб., предварительно оценив их оценщиком в 1.000.000, Вы должны учесть такое имущество в бухгалтерском учете не по остаточной стоимости, а по стоимости указанной в акте приема-передачи на основании проведенной оценки, при этом оценщик должен будет определить рыночную стоимость имущества с учетом его износа.

Если никакой оценки не было и собственник передал Вам имущество, указав в акте только первоначальную и остаточную стоимости, у Вас нет никаких оснований для оприходования имущества по первоначальной стоимости, так как имущество не новое, и по нему имеется накопленная амортизация третьими лицами. В такой ситуации Вы должны приходовать по остаточной стоимости. Если же будут результаты оценки, и акт будет составлен по ее результатам, то для Вас не будет иметь значения ни первоначальная стоимость, ни остаточная, Вы должны будете отражать по данным в акте, составленным по результатам оценки.

30.09.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль