О применении обеспечительных мер

72

Вопрос

По ГПК РФ возможно повторно подать заявление о применении обеспечительных мер? По факту дтп страховка компенсировала ущерб не в полном объеме, в суд направлялось ходатайство об обеспечении, однако суд отказал в его удовлетворении т.к. не доказали необходимости применения мер (в ходатайстве было указано, что необходимо наложить арест на автомобиль виновного лица, т.к. непокрытый страховкой ущерб составляет более 150 тыс. руб.). Чем можно обосновать заявление об обеспечении?

Ответ

Закон не содержит каких-либо ограничений на повторную подачу заявления об применении обеспечительных мер. Но вместе с тем надо понимать, что если второе и последующие заявления не будут отличаться от первого (с точки зрения аргументации и доказательств), то вряд ли суд удовлетворит такое заявление. Невозможно назвать формулу, при которой суд точно наложит арест на счета ответчика, поскольку суд при рассмотрении заявления об обеспечении иска в любом случае руководствуется своим внутренним убеждением. Наложение такого ареста допускается в случае, если истец представил доказательства наличия объективного риска того, что объем имущества ответчика на момент исполнения решения суда окажется явно недостаточным для целей исполнения этого решения. Такими доказательствами могут быть, например, бухгалтерский баланс ответчика и справки из его банка. Кроме того, при подготовке заявления Вы можете воспользоваться по аналогии нижеприведенной публикацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Применение обеспечительных мер. Как заявителю добиться их принятия

«При подаче заявления о применении обеспечительных мер важно, чтобы оно было обоснованным. Так, арбитражный суд признает заявление о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 90 АПК РФ, а именно: доказательства того, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами РФ, либо доказательства того, что в случае непринятия этих мер заявителю будет причинен значительный ущерб (п. 9 Постановления № 55).

При заявлении требования о применении обеспечительных мер необходимо учитывать ряд моментов. Прежде всего, обеспечительные меры должны соответствовать заявленным требованиям, то есть быть непосредственно связанными с предметом спора, соразмерными заявленному требованию, необходимыми и достаточными для обеспечения исполнения судебного акта или предотвращения возможного ущерба. Суд будет оценивать, насколько указанная заявителем конкретная обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер.

Кроме того, повод для обращения с требованием о применении обеспечительных мер должен быть подтвержден доказательствами. При этом ч. 1 ст. 65 АПК РФ возлагает бремя доказывания обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 90 АПК РФ, именно на заявителя соответствующего требования. В частности, судья вправе отказать в обеспечении иска, если заявителем не доказана возможность неисполнения будущего судебного решения или причинения значительного ущерба заявителю (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2008 по делу № А42-370/2008Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06. 2008 по делу № А76-4393/2008)*».

29.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль