Образец информационного письма о смене реквизитов: как предупредить контрагента

2494

Вопрос

В договоре прописано: «… обо всех изменениях Стороны уведомляют друг друга письменно». Означает ли это обязательное оформление дополнительного соглашения к договору, или достаточно направить уведомление о смене реквизитов при их смене?

Ответ

Нет, не означает. На практике распространено простое письменное уведомление о смене реквизитов, например, о смене адреса.

Это подтверждается и судебной практикой. Суды признают, что достаточно переслать контрагенту информационное письмо о смене реквизитов (образец можно скачать в приложении). Так, в постановлении от 24.02.2005 г. № А56-21399/04 ФАС СЗО делает вывод о том, что изменение банковских реквизитов по смыслу ст. 452 ГК РФ не требует двустороннего согласования и внесения соответствующих изменений в договор.

Однако также следует учесть противоположную судебную практику по вопросу, достаточно ли уведомления о смене реквизитов организации для контрагентов, или нужно заключать допсоглашение. Так, имеется точка зрения, согласно которой, исходя из п. 1 ст. 452 ГК РФ, все изменения, в том числе касающиеся реквизитов сторон, должны быть совершены в письменной форме путем заключения соглашения о внесении изменений в договор (постановления 18 ААС от 09.06.2010 г. № 18АП-4069/2010 № А76-35531/2009, 9 ААС от 14.02.2013 г. № 09АП-879/2013-ГК №А40-119434/12-97-559). В данных спорах суды посчитали, что уведомления о смене реквизитов недостаточно.

И если нет никаких трудностей в заключении дополнительного соглашения, то лучше это оформить таким соглашением. Перед тем, как оформить документ, направьте письмо-уведомление о смене банковских реквизитов, образец см. ниже.

Приложение

Письмо-уведомление о смене банковских реквизитов, образец

Образец информационного письма о смене реквизитов: как предупредить контрагента

Обоснование правовой позиции подготовлено по материалам рекомендации Системы Юрист «Какие риски возникают при направлении платежного поручения в банк и как их предотвратить».

Уведомление о смене реквизитов следует направлять своевременно

Организация произвела оплату по реквизитам, указанным в договоре. Однако кредитор потребовал произвести платеж на другой счет, указав, что его банковские реквизиты изменились. Кредитор не направлял должнику уведомление о смене реквизитов. Правомерны ли действия кредитора, может ли он взыскать санкции за просрочку?

Нет, не может.

Если от кредитора не поступило уведомление о смене реквизитов организации для контрагентов, должник вправе исполнить свое денежное обязательство по известным ему реквизитам кредитора. В этом случае все возможные трудности, связанные, например, с нахождением денежных средств на счете неработающего банка, лягут на кредитора. Поэтому в интересах кредитора надлежащим образом подготовить письмо-уведомление о смене реквизитов (образец скачивайте в приложении к материалу) и своевременно уведомить своих должников.

Однако если кредитор направил должнику уведомление о смене реквизитов, но должник все равно перечислил деньги по прежним реквизитам, то в этом случае должник не будет считаться исполнившим свое денежное обязательство перед кредитором. Следовательно, от него можно будет потребовать исполнения обязательства по новым реквизитам и взыскать санкции за просрочку платежа.

Компания проиграла спор из-за того, что уведомление о смене реквизитов организации для контрагентов отправила не вовремя

Пример из практики: суд отказал во взыскании задолженности с заказчика, так как уведомление о смене реквизитов (образец письма см. в приложении) исполнитель направил уже после того, как заказчик перечислил оплату по старым реквизитам

Истец (исполнитель) обратился в суд с иском к ответчику (заказчику) о взыскании задолженности по договору на выполнение опытно-конструкторских работ.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе истец ссылался на то, что ответчику надлежащим образом направили уведомление о смене реквизитов истца, платежи были произведены ответчиком на уже закрытый истцом счет в банке, получить данные денежные средства у истца нет возможности. В связи с этим, по мнению истца, обязательства по оплате выполненных работ ответчик надлежащим образом не исполнил.

Суд кассационной инстанции указал следующее. Между сторонами был заключен договор на выполнение опытно-конструкторских работ. Истец выполнил работы по договору. Ответчик работы оплатил по реквизитам, указанным в договоре. На момент оплаты банковские реквизиты истца, указанные в договоре, изменились. Истец полагал, что известил ответчика об этом. Ответчик утверждал, что доказательств его уведомления истцом об изменении банковских реквизитов в деле не имелось.

Если место исполнения не определено законом или договором и оно не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, то денежное обязательство должно быть исполнено в месте нахождения кредитора в момент возникновения обязательства (абз. 5 ст. 316 ГК РФ). Применительно к денежным обязательствам, исполняемым путем безналичных платежей, местом исполнения обязательства является место нахождения обслуживающего кредитора банка.

Истец должен был доказать факт надлежащего уведомления о смене реквизитов. Однако такое уведомление ответчик не получил, соответствующих доказательств в деле не имеется. Дополнительное соглашение к договору на выполнение опытно-конструкторских работ, которое содержало новые банковские реквизиты, было направлено истцом и получено ответчиком уже после перечисления денежных средств по договору. Кроме того, действующее законодательство не содержит запретов или ограничений на открытие юридическим лицом нескольких счетов в разных кредитных организациях.

Факт перечисления денежных средств, являющихся оплатой за выполненные работы, на расчетный счет, указанный истцом в договоре, ответчиком доказан. Доказательств, подтверждающих направление истцом информационного письма о смене реквизитов организации (образец см. в приложении), данная сторона спора не представила. Следовательно, ответчик исполнил свою обязанность по оплате выполненных истцом работ.

На основании этого суд кассационной инстанции оставил обжалуемое решение без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения (постановление ФАС Уральского округа от 6 декабря 2010 г. № Ф09-9923/10-С5 по делу № А50-22961/2009).

Чтобы не создавать риск подобного спора, своевременно уведомите контрагента. Используйте образец информационного письма о смене реквизитов. Шаблон письма о смене реквизитов скачайте из приложения.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль