Использование печатей с разными номерами

126

Вопрос

У нашей организации есть печать, она предусмотрена Уставом. У нас их несколько: у главного бухгалтера, юриста, директора и начальника производственно-технического отдела. Начальник службы безопасности предложил печати пронумеровать, например, у главного бухгалтера - печать № 1, у юриста - печать № 2 для того, чтобы было видно какой отдел поставил на документе печать. Получается, что общий вид печати будет изменен. Насколько это законно? Я считаю, что у организации должна быть одна печать без всяких номеров. Если все-таки можно сделать такие печати, нужно ли вносить изменения в устав, где прописать, что у организации имеется несколько печатей с разными номерами?

Ответ

Действующее законодательство не устанавливает запретов для юридического лица иметь несколько печатей (Постановление ФАС УО от 03.06.2011 № А07-10449/2010). Вносить изменения в устав не требуется. Можно издать приказ, регламентирующий использование печатей с разными номерами.

В настоящее время ООО вообще может не иметь ни одной печати. О наличии печати должно быть указано в уставе.

Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества (п. 5 ст. 2 Закона об ООО).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Обсуждаем: сколько печатей может быть в компании и как их правильно использовать

«Участники группы «РНК» на сайте www.vk.com обсудили, для каких документов можно завести отдельную печать, надо ли издавать для этого специальный приказ. И каковы последствия, если сотрудник поставил печать не на том документе.

ТАТЬЯНА

Привет всем! Руководитель приказал сделать специальные печати для накладных и счетов-фактур. А я в растерянности. Можно ли нам иметь несколько печатей? Не могу нигде найти инфу на этот счет.

АЛЕКСАНДР

Привет, Татьяна. Не слышал, чтобы закон ограничивал количество печатей в компании. В ГК этого точно нет. Может, в каких-то подзаконных актах что-то прописано на сей счет.*

ВЛАДИМИР

Добрый день, Александр дело говорит, ГК РФ не обязывает организацию иметь определенное число печатей. Например, ООО должно иметь круглую печать (п. 5 ст. 2Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». — Примеч. ред.).

АЛЕКСАНДР

Вот-вот! Нужно минимум одну печать сделать. Но можно и больше. Главное, чтобы на оттиске печати была информация о полном фирменном наименовании компании на русском языке и указание на ее местонахождение.

АНДРЕЙ

А я вам, товарищи, больше скажу! На оттиске печати, помимо обязательной информации, можно отразить любые дополнительные сведения. С этим и суды соглашаются (например, постановление ФАС Уральского округа от 03.06.11 № Ф09-2118/11-С5. — Примеч. ред.).

ТАТЬЯНА

Да, но в законе ведь указано: «общество должно иметь печать», а не «печати». Вот я и сомневаюсь. Сейчас мы наделаем этих печатей, а потом начнутся проблемы и с покупателями, и с налоговой. Как мне контрагентов и инспекторов убедить, что остальные печати тоже действительные?

АЛЕКСАНДР

Если закон не запрещает вам изготовить две или более печатей, вы вправе это сделать. А любые претензии успешно оспорите в суде (например, постановления ФАСЦентрального округа от 07.09.10 № А23-2563/09А-13-48, Третьего арбитражного апелляционного суда от 31.03.09 № А33-11861/2008-03АП-548/2009. — Примеч. ред.).

ТАТЬЯНА

Спасибо, Александр. А какие-то требования для дополнительных печатей есть? Или они просто должны быть изготовлены по образцу основной печати? Их надо регистрировать?

АНДРЕЙ

Норму закона не подскажу, но дополнительные печати должны соответствовать требованиям, предъявляемым к основной печати, суд это подтвердил (постановление ФАС Поволжского округа от 29.06.09 № А06-6474/2008. — Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ РНК

Максим Иванов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Если организация изготовит несколько печатей, то, как верно заметил Андрей, целесообразно разработать внутреннее положение о порядке их применения. В таком документе компания может прописать, какую печать она проставляет на том или ином документе.

Организация вправе сделать и несколько экземпляров основной печати. Это подтверждают Минфин России (письмо от 18.11.11 № 03-02-07/1-397) и суды (постановления ФАС Московского от 08.10.10 № КГ-А40/11421-10 и Центрального от 07.09.10 № А23-2563/09А-13-48 округов)

АЛЕКСАНДР

Смотрите, основную-то печать вы не регистрируете? Значит, и дополнительные не нужно.

ТАТЬЯНА

А разве в Москве нет специального реестра для печатей? Вроде было что-то такое…

ВЛАДИМИР

Раньше такое было, да (Закон г. Москвы от 30.06.04 № 44 «Об учете печатей». —Примеч. ред.). Но это время давно в прошлом. Теперь, правильно Александр говорит, регистрировать печати не надо.

АНДРЕЙ

Вы, главное, сами в своих печатях не запутайтесь. Советую издать приказ по компании на изготовление печатей (с эскизом). А потом утвердить порядок их использования, круг лиц, которые вправе печать проставлять, перечень документов, которые такой печатью можно заверить, и пр. Это и контрагентов успокоит, и налоговиков.

АЛЕКСАНДР

Ну, это и логично. Если на печати указано «Для счетов-фактур», вполне понятно, что заверять ими следует именно счета-фактуры, а не приказы о приеме на работу ☺. Есть даже судебка на подобную тему (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17.12.10 № 07АП-10623/10. — Примеч. ред.).»

29.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль