Указание суммы в договоре гражданско-правового характера

582

Вопрос

Нужно ли указывать в договоре, например, подряда, оказания услуг, заключаемого с физическим лицом в разделе порядок расчетов сумму в следующем виде: "Стоимость услуг исполнителя по настоящему договору составляет 5 000,00 (пять тысяч) рублей 00 копеек в том числе НДФЛ 13%". Можно ли указать сумму по договору, например: "Стоимость услуг исполнителя по настоящему договору составляет 4 350,00 (четыре тысячи триста пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек без НДФЛ 13%". Составляю договор гражданско-правового характера и в силу расчетов немного запуталась. Либо просто можно указать "Стоимость услуг исполнителя по настоящему договору составляет 5 000,00 (пять тысяч) рублей 00 копеек" и этого будет достаточно? Так как мы указываем в договоре сумму дохода, а с любой суммы дохода удерживается налог.

Ответ

Возможны первый и третий варианты.

В договоре надо указать стоимость услуг (работ), цену договора (ст. 709, ст. 779 ГК РФ). Об обязанности заказчика как налогового агента можно вообще не указывать (третий вариант), можно указать, что сумма не включает НДФЛ (первый вариант). Использовать второй вариант некорректно.

С выплат по ГПД надо уплатить НДФЛ и страховые взносы в том же порядке и размере, что и с зарплаты работникам (кроме взносов на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если иное не указано в самом договоре).

Вознаграждение, полученное физическим лицом за выполненную работу (услугу) по гражданско-правовому договору, является объектом обложения НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет суммы налога возложена на заказчика (юридическое лицо), поскольку оно в данной ситуации является налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода в денежной форме признается день его выплаты (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Также выплаты по договору ГПХ являются объектом обложения страховыми взносами (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Однако они не попадет в базу для начисления уплачиваемых в ФСС РФ взносов на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если иное не указано в самом договоре.

28.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль