Изменение Устава ОАО

244

Вопрос

Когда (сроки) нужно привести Устав ОАО в соответствие с положениями ГК РФ и ФЗ "Об акционерных обществах"? Общество намерено стать непубличным АО.

Ответ

Конкретный временной промежуток, в течение которого необходимо привести устав организации в соответствие с новыми правилами гл. 4 ГК РФ, закон не предусматривает. Другими словами, не требуется вносить изменения в устав сразу после 1 сентября 2014 года. Исполнить такую обязанность можно (и нужно) при первом изменении учредительного документа (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Что нужно сделать в связи с изменениями в нормах о юридических лицах, вступившими в силу 1 сентября 2014 года

«В какой срок нужно внести изменения в устав

Конкретный временной промежуток, в течение которого необходимо привести устав организации в соответствие с новыми правилами главы 4 Гражданского кодекса РФ, закон не предусматривает. Другими словами, не требуется вносить изменения в устав сразу после 1 сентября 2014 года.

Исполнить такую обязанность можно (и нужно) при первом изменении учредительного документа (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Например, если 30 октября 2014 года участники общества с дополнительной ответственностью примут решение о смене юридического адреса, помимо изменений, связанных с таким решением, устав общества потребуется «переделать» в устав ООО (ч. 8 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).*

Однако затягивать выполнение обязанности по приведению устава в соответствие с новыми правилами довольно рискованно.

Обоснование

Во-первых, это может привести к неопределенности относительно того, какие положения устава считаются действительными, а какие – нет.

Дело в том, что устав, не приведенный в соответствие с новыми правилами, будет действовать в части, не противоречащей нормам новой редакции Гражданского кодекса РФ (ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).

В итоге каждый раз понадобится проверять, противоречит тот или иной пункт устава нововведениям или нет.

Во-вторых, могут возникнуть проблемы с контрагентами.

Не каждый участник гражданского оборота согласится вступать в договорные отношения с организацией, затянувшей процесс приведения учредительных документов в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ. Например, вряд ли в 2015 году потенциальный контрагент согласится приобретать товар у организации, в уставе которой будет указана организационно-правовая форма, не применяющаяся с 1 сентября 2014 года (к примеру, общество с дополнительной ответственностью).

Можно ли после 1 сентября 2014 года привести учредительный документ и (или) наименование юридического лица в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ, не дожидаясь того, когда потребуется внести иные изменения в учредительный документ

Да, можно.

По сути формулировка «приведение учредительного документа в соответствие с новыми правилами Гражданского кодекса РФ» как раз и означает то, что юридическое лицо вносит изменения в свой учредительный документ.

Ждать для этого какого-либо особенного повода (создания филиала, реорганизации и т. д.) не требуется.

Учредители (участники) юридического лица уже сразу после 1 сентября 2014 года могут принять решение о внесении необходимых изменений в устав и зарегистрировать их. Это и будет считаться «первым изменением учредительного документа» с того момента, как вступит в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ.

При регистрации таких изменений (т. е. изменений, направленных исключительно на приведение устава в соответствие с новыми правилами) государственную пошлину уплачивать не понадобится (ч. 12 ст. 3 Закона № 99-ФЗ).»

2. АО не намерено становиться публичным: как выбрать между преобразованием в ООО и переоформлением в непубличное АО

«Как переоформить ОАО, не отвечающее признакам публичного общества, в непубличное АО

Во-первых, устав общества нужно изменить таким образом, чтобы он соответствовал требованиям, которые закон предъявляет к уставу непубличного АО.

При этом имеет смысл убрать из фирменного наименования АО слово «открытое».

Обоснование

Формально наименование ОАО можно и не менять. Так, закон не обязывает исключать из него слово «открытое».

Однако если ОАО не сменит наименование, то государственные органы, контрагенты, иные лица могут посчитать, что общество является публичным, а значит, оно должно соблюдать установленные требования для публичных АО. В итоге могут возникнуть недопонимание и споры.*

В результате новое полное фирменное наименование должно содержать слова «акционерное общество» (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона об АО). В сокращенном наименовании нужно использовать:

  • либо слова «акционерное общество»;
  • либо аббревиатуру «АО».

Примеры положений о фирменном наименовании непубличного АО

Вариант 1

1.3. Полное фирменное наименование Общества – акционерное общество «Торгово-развлекательный центр "Альфа"».

Сокращенное фирменное наименование Общества – АО «ТРЦ "Альфа"».

Вариант 2

1.3. Полное фирменное наименование Общества – акционерное общество «Торгово-развлекательный центр "Альфа"».

Сокращенное фирменное наименование Общества – акционерное общество «ТРЦ "Альфа"».

Во-вторых, стоит предусмотреть в уставе положения, которые в наибольшей степени отвечали бы интересам акционеров. В некоторых случаях для этого требуется единогласное решение всех участников (п. 3 ст. 66.3 ГК РФ).

ОАО, не обладающее признаками публичного общества, переоформлено в непубличное АО. Нужно ли внести изменения в иные документы помимо устава (договоры с другими компаниями, внутреннюю документацию, свидетельства, трудовые договоры с сотрудниками и т. д.)

По общему правилу не нужно, однако на практике этот вопрос стоит решить в зависимости от конкретных документов.

Закон устанавливает, что организация, изменившая наименование в связи с реформой юридических лиц, не обязана вносить изменения:

  • в правоустанавливающие документы;
  • в другие документы, содержащие прежнее наименование организации.

На это указано в части 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ. Некоторые госорганы подтвердили действие такой нормы и дали соответствующие разъяснения.

Вместе с тем, на практике в некоторые документы, содержащие прежнее наименование АО, все жежелательно внести изменения.

Не требуется вносить изменения

Отдельные госорганы подтвердили, что организация, изменившая наименование в целях его соответствия новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ, не обязана вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы. В частности, не требуется:

  • перерегистрировать контрольно-кассовую технику в налоговом органе (письмо ФНС России от 22 октября 2014 г. № ЕД-4-2/21933 «О регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники»; далее – письмо ФНС России);
  • переоформлять лицензии и иные разрешительные документы, выданные Росприроднадзором (письмо Росприроднадзора от 14 октября 2014 г. № АА-03-04-36/16011 «О направлении разъяснений»; далее – письмо Росприроднадзора);
  • заменять сертификаты, выданные Росавиацией (письмо Росавиации с разъяснениями в связи с вступлением в силу Закона № 99-ФЗ; далее – письмо Росавиации);
  • переоформлять лицензии, выданные Ростехнадзором (письмо Ростехнадзора от 30 января 2015 г. № 00-01-34/48 «Информационное письмо по вопросам переоформления лицензии в связи со вступлением в силу Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ в части изменения наименования организационно-правовых форм организаций»; далее – письмо Ростехнадзора);
  • получать новые свидетельства о госрегистрации права на недвижимое имущество (письма Минфина России от 11 марта 2015 г. № 03-05-05-03/12669 «Об уплате государственной пошлины за совершение регистрационных действий, связанных с преобразованием юридического лица из одной организационно-правовой формы в другую» (далее – письмо № 03-05-05-03/12669), от 16 марта 2015 г. № 03-05-05-03/13739 «Об уплате государственной пошлины при осуществлении регистрационных действий в связи с преобразованием юридического лица из одной организационно-правовой формы в другую с учетом изменений, внесенных в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – письмо № 03-05-05-03/13739);
  • заключать и регистрировать дополнительные соглашения к договорам аренды недвижимости (письмо № 03-05-05-03/12669);
  • переоформлять лицензии, выданные ФСТЭК России (информационное сообщение ФСТЭК России от 10 апреля 2015 г. № 240/13/1436 «О вопросах переоформления лицензий ФСТЭК России в связи с вступлением в силу Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в части изменения наименований организационно-правовых форм организаций»; далее – информационное сообщение ФСТЭК России);
  • переоформлять патенты и свидетельства, подтверждающие наличие у общества исключительного права (информационное письмо Роспатента от 6 июля 2015 г. № 2 «О дополнительных разъяснениях по вопросу внесения изменений, связанных с изменением наименования юридического лица в части указания его организационно-правовой формы, в материалы заявок и реестры зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности в связи с изменениями в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – информационное письмо Роспатента). Стоит, правда, отметить, что ранее (до 6 июля 2015 года) Роспатент придерживался противоположной позиции.

Желательно внести изменения

На практике различие между наименованием общества, указанным в уставе, и наименованием в других документах может вызвать вопросы у контрагентов и иных лиц. Чтобы избежать такого недопонимания и возможных споров, имеет смысл:

  • указать новое наименование в фирменных бланках, объявлениях, на вывесках и на интернет-сайтах АО;
  • изменить сведения о наименовании во внутренних документах общества (например, в положениях о договорной работе, о генеральном директоре, о филиале и т. д.);
  • уведомить о смене наименования контрагентов, в том числе потенциальных.»

29.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль