Об апелляционном обжаловании

64

Вопрос

Мы являемся ответчиками. На первом судебном заседании мы не присутствовали. Вынесено решение в наше отсутствие. Резолютивная часть решения опубликована на сайте арбитражного суда. Решение в полном объеме до сих пор не опубликовано .Нам по почте не направлено. С даты опубликования резолютивной части прошел месяц, то есть срок для обжалования уже подошел. Но решения в полном объеме пока так не опубликовано. Как в данном случае рассчитывается срок обжалования? Должны ли мы дожидаться опубликования(или направления нам по почте) решения в полном объеме или резолютивной части решения достаточно и мы должны рассчитывать 30 дней со дня опубликования резолютивной части?

Ответ

Срок на апелляционное обжалование начинает течь с того момента, когда суд первой инстанции принял обжалуемый судебный акт (ч. 1 ст. 180ч. 3 ст. 188ч. 1 ст. 259 АПК РФ). В Вашем случае датой принятия судебного акта будет считаться дата его изготовления в полном объеме. Поэтому резолютивной части недостаточно, и 30-дневный срок должен рассчитываться со дня изготовления решения в полном объеме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как подать апелляционную жалобу на судебный акт арбитражного суда

«Как определить начало истечения срока на апелляционное обжалование

Срок на апелляционное обжалование начинает течь с того момента, когда суд первой инстанции принял обжалуемый судебный акт (ч. 1 ст. 180ч. 3 ст. 188ч. 1 ст. 259 АПК РФ). И совершенно не важно, когда лицо узнало о принятом судебном акте или получило его копию. Такой жесткий порядок определения начала истечения срока на апелляционное обжалование установлен для того, чтобы можно было точно определить дату вступления судебного акта в законную силу.

При этом в судебном заседании может быть объявлена только резолютивная часть обжалуемого судебного акта, которым завершилось рассмотрение дела в первой инстанции. В таком случае суд может отложить составление мотивировочной части и изготовление судебного акта в полном объеме на срок до пяти рабочих дней. Арбитражные суды пользуются этим правилом при вынесении подавляющего количества судебных решений и части определений, которыми завершается производство по делу.

Нужно иметь в виду, что в подобных ситуациях датой принятия судебного акта будет считаться дата его изготовления в полном объеме.

Такие правила установлены в части 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в пункте 12постановления Пленума ВАС РФ № 36 и в пункте 30 постановления Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 «О процессуальных сроках» (далее – постановление Пленума ВАС РФ № 99).

К самому сроку на апелляционное обжалование применимы все общие нормы о порядке истечения процессуальных сроков. Подробнее см. Как не пропустить, восстановить или продлить процессуальный срок*».

28.09.2015

С уважением, Денис Марков,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль