Получение денежных средств со счета ООО

48

Вопрос

Гражданин К. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и является единственным участником и директором в ООО. Налоговый орган назначает выездную проверку правильности исчисления и уплаты налогов Индивидуального предпринимателя. В качестве индивидуального предпринимателя гражданин К. деятельность не осуществлял. С расчетного счета ООО на корпоративную карту, открытую на имя директора К. перечислялись денежные средства, отчет за использование которых в рамках проверки ИП гражданин К. не предоставил. Налоговый орган посчитал, что это доход и исчислил 13% с сумм, перечисленных на корпоративную карту.

1. На каком основании ИФНС привязывает получение денежных средств со счета ООО к доходу индивидуального предпринимателя?

2. Если ИФНС исчисляет 13% с дохода физического лица, на каком основании ИФНС делает это в рамках проверки ИП?

3. Можно ли признать данное решение ненормативным правовым актом?

Ответ

ИФНС привязывает доходы, которые получил граждан не в качестве ИП. Имущество и обязательства граждан по гражданскому законодательству юридически не разграничены (ст. 2, 23 ГК, письмо ФНС России от 27.10.2004 г. № 04-3-01/665, письмо УФНС России по г. Москва от 24.09.2012 г. № 20-14/089723@). То есть нельзя разграничить имущество и обязательства гражданина на личное имущество и обязательства и имущество и обязательства, связанные с предпринимательской деятельностью.

Однако, для предпринимателей и физических лиц установлены разные порядки взыскания налоговой задолженности. Взыскание налога с индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном ст. ст. 46, 47 НК РФ. Взыскание недоимки с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном ст. 48 НК РФ (п. 2 ст. 45 НК РФ). Так, по общему правилу с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, взыскание недоимки производится только в судебном порядке (ст. 48 НК РФ). Таким образом, если полученный доход не относится к предпринимательской деятельности гражданина, то нельзя начислить гражданину НДФЛ, пени и штрафы за неуплату НДФЛ с непредпринимательских доходов, если инспекция проверяла его как предпринимателя. Такой вывод следует из решения ФАС Западно-Сибирского округа (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.2011 № А03-17977/2010). Аналогичное мнение высказано в Постановлении 13 ААС от 16.01.2012 № А42-5975/2011.
Поэтому решение налогового органа будет неправомерным. Его следует оспаривать в вышестоящем налоговом органе и суде.

28.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль