О последствиях расторжения договора

34

Вопрос

Заключен договор поставки. Срок действия - "до 31.12.15., а в части поставок и платежей - до полного исполнения". Поставщик нарушил условие о количестве поставки. Покупатель нарушил условие об оплате товара. Поставщик предъявил иск о взыскании долга. Покупатель предъявил встречный иск об обязании допоставить товар. Затем Поставщик дополнил иск требованием о расторжении договора поставки в связи с существенным нарушением условия об оплате. Вопрос: если суд расторгнет договор, то будет ли действовать договорное условие о том, что договор действует "в части поставок и платежей - до полного исполнения"? Какие у Покупателя еще могут быть исковые требования, если договор прекратит свое действие (кроме неустойки за просрочку поставки, с этим все понятно)?

Ответ

В случае расторжения договора обязательства сторон прекращаются, если законом или самим договором не предусмотрено иное либо если не вытекает из существа обязательства. Положение в договоре о том, что он действует в части поставок и платежей до полного исполнения, связано не с последствиями расторжения договора, а лишь с установлением срока его действия и выполнением сторон его условий даже после истечения срока действия договора. Поэтому в случае расторжения договора и если Поставщик не исполнил свое обязательство или предоставил неравноценное исполнение Вы можете требовать взыскания неосновательного обогащения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что изменилось с 1 июня в положениях об изменении, расторжении и недействительности договора

«Последствия расторжения договора (ст. 453 ГК РФ)

Законодатель внес два изменения в статью 453 Гражданского кодекса РФ.

1. Пункт 2 указанной статьи о том, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, перестал быть столь категоричным. Законодатель дополнил его словами «если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства».

Обоснование

Данная норма продолжает идеи, заложенные в постановлении Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора» (далее – Постановление о расторжении договора). Так, в его абзаце 2 пункта 3 указано, что даже если договор расторгнут, то сохраняют свое действие условия, которые:

  • в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии договору; условие о рассмотрении споров по договору в третейском суде, соглашения о подсудности, о применимом праве и т. п.) либо
  • имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, об условиях возврата предмета аренды после расторжения договора, о порядке возврата уплаченного аванса и т. п.).

При этом Пленум ВАС РФ уточнил, что в договоре поставки данное правило может быть изменено или отменено (абз. 2 п. 3 Постановления о расторжении договора).

2. Законодатель уточнил общее правило о том, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора. В частности, рассмотрена ситуация, когда одна из сторон до расторжения договора:

  • получила от другой стороны исполнение обязательства, но
  • не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение.

В таком случае к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ)*».

24.09.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль