Расторжение договора по 223 пункту -ФЗ

1439

Вопрос

Существует ли особый порядок расторжения договора заключенного в рамках закупочных процедур по 223 ФЗ. Никаких особых условий в положении и закупочной документации нет. Договор поставки, поставщик не исполняет обязательства. Как правильно расторгнуть договор, в судебном порядке или достаточно подписать соглашение о расторжении?

Ответ

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» 

Рекомендация. Можно ли расторгнуть договор, заключенный в рамках Закона № 223-ФЗ, без включения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Подрядчик не приступил к выполнению работ из-за отсутствия необходимых материалов. Срок договора истек

«Да, если основанием расторжения договора является соглашение сторон, то включать подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков не нужно.

Остальные случаи расторжения договора, определенные частью 2 статьи 5 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, такой возможности не дают. Согласно указанной норме сведения о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым расторгнут договор, вносятся в реестр недобросовестных поставщиков в следующих случаях:

  • при уклонении победителя закупки (участника, с которым при уклонении победителя заключается договор, либо единственного участника закупки) от заключения договора, в том числе при непредставлении им в установленный срок подписанного договора или обеспечения исполнения договора (если заказчиком было установлено такое требование);
  • при расторжении договора по решению суда в связи с существенным нарушением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) условий договора.

Подробнее о порядке внесения сведений в реестр недобросовестных поставщиков см. Как приобретать товары (работы, услуги) автономным учреждениям.

В рассматриваемой ситуации договор с подрядчиком расторгнут по соглашению сторон (без обращения в суд) путем заключения дополнительного соглашения. Следовательно, оснований для включения подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков нет».

29 и 30 ноября 2017 года

Конференция «Закупки по Закону №223-ФЗ: требования, практика, спорные ситуации». Возможно участие очно или онлайн.
Подробности и регистрация >>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль