О применении статьи 148 АПК РФ

50

Вопрос

Арбитражный суд оставил заявление без движения и предложил заявителю представить документы, подтверждающие статус юр.лица, либо индивидуального предпринимателя. Заявитель таковым не является, поэтому данные документы предоставить не сможет. Как просить арбитражный суд не рассматривать его заявление, поскольку жалоба уже подана в городской суд?

Ответ

Вы можете направить в суд заявление об оставлении искового заявления без рассмотрения по основанию, предусмотренному пунктом первым части первой статьи 148 АПК РФ. О других случаях оставления заявления без рассмотрения Вы можете узнать из нижеприведенной публикации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Оставление заявления без рассмотрения. В каких случаях такое определение соответствует АПК РФ

«Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает дополнительные фактические основания оставления искового заявления (заявления) без рассмотрения. А именно: истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу (п. 9 ч. 1 ст. 148). В данном случае суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения. Фактически процесс заканчивается без разрешения экономического спора, переданного на рассмотрение арбитражного суда. Определение об оставлении искового заявления (заявления) без рассмотрения может быть обжаловано в вышестоящий суд и при успешном обжаловании рассмотрение дела будет возобновлено. Добросовестный истец (заявитель) может потерять много времени на все эти процессуальные процедуры. Кроме того, любая из сторон может таким образом злоупотребить своими процессуальными правами и намеренно затянуть рассмотрение дела. Поэтому сторонам арбитражного процесса важно знать, какие обстоятельства могут стать основанием для окончания процесса без принятия решения*».

23.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль