Увольнение погибшего сотрудника

49

Вопрос

Прошу ответить на вопрос о последовательности действий работодателя. Сотрудник работал с 04.08.10 г. на складе. Погиб примерно в конце 2011 г. С тех пор работодатель не уволил сотрудника, т.к. родственники проживают далеко и не могут приехать с документом о смерти в офис работодателя..Может ли работодатель запросить официальное письмо или свидетельство о смерти вышеуказанного сотрудника в ЗАГС. Или требуется другая последовательность действий?

Ответ

Работодатель может запросить официальное письмо или свидетельство о смерти в ЗАГСе, но ему скорее всего ответят отказом. В ст. 9 Закона № 143-ФЗ предусмотрена выдача повторного свидетельства о смерти, но только родителям, родственникам, опекунам, другим лицам по нотариальной доверенности. Работодателю свидетельство не выдадут.

Смерть является актом гражданского состояния и подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 47 ГК РФ и п. 2 ст. 3 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ). В этом смысле информации о смерти работника, поступившей от родственников еще недостаточно для оформления прекращения трудового договора. Для этого необходимо заручиться свидетельством о смерти, которое выдается близким на основании записи акта о смерти по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 № 709.

Таким образом, уволить сотрудника, без полученного от родственников свидетельства о смерти нельзя, так как оснований в данном случае нет. Вместе с тем, приказ о прекращении трудового договора в рассматриваемой ситуации не может быть датирован ранее, чем получено свидетельство о смерти сотрудника, представленное родственниками или иными заинтересованными лицами.

Ниже представлена рекомендация о том, как расторгнуть трудовой договор в случае смерти работника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Как расторгнуть трудовой договор в случае смерти сотрудника

«В первую очередь необходимо документально подтвердить факт смерти. Основным подтверждающим документом является свидетельство о смерти, а в случае признания гражданина умершим – копия соответствующего решения суда. Как правило, такие документы представляют родственники умершего.

На основании подтверждающего документа оформите расторжение трудового договора по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Для этого издайте приказ по форме № Т-8 или по самостоятельно разработанной форме в коммерческой организации. Датой расторжения договора будет день смерти, указанный в свидетельстве. При этом сам приказ следует издать в день, когда работодателю действительно стало известно о смерти работника, например родственники предоставили соответствующее свидетельство. То есть дата расторжения договора в приказе в случае смерти работника может быть более ранней, чем дата издания самого приказа.

На основании приказа внесите запись в трудовую книжку и закройте личную карточку сотрудника.*

В приказе, личной карточке и записи в трудовой книжке не используйте формулировку «уволен». По отношению к умершему сотруднику это неуместно. Корректнее будет написать: «Трудовой договор прекращен». Графы, предусмотренные под подпись сотрудника в приказе и личной карточке, оставляйте незаполненными. В трудовой книжке записи о работе также будут заверены только одной подписью – представителя работодателя и его печатью.

Трудовую книжку выдайте на руки родственникам сотрудника. Запись о выдаче отразите в книге учета движения трудовых книжек в общем порядке и попросите получателя расписаться за получение книжки. Сумму неполученной зарплаты, а также иные выплаты, которые полагались умершему сотруднику, также выплатите его родственникам.

Такие выводы следуют из положений статей 84.1, 141 Трудового кодекса РФ, пункта 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225

24.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль