Продажа доли НДФЛ

74

Вопрос

П.17.2 статьи 217 НК РФ предусматривает возможность освобождения от обложения НДФЛ доходов от реализации доли в уставном капитале, при условии непрерывного владения более 5 лет. Если участнику принадлежит 100% доли с 2013г., в 2015 году 5%доли будет продано и затем приобретено обратно в 2016г. Итого к 2018г. будет 5 лет как лицо владеет долей в уставном капитале. В отношении всех 100% доли будет считаться непрерывное владение долей или же нет?

Ответ

Нет, освобождаться от НДФЛ будет только сумма по сделке, относящаяся в 95 % доли в уставном капитале. Ведь именно этой величиной доли в ООО гражданин будет владеть непрерывно к 2018 году. Это следует из письма Минфина России от 1 июля 2015 г. № 03-04-05/38038 и нормы пункта 17.2 статьи 217 НК РФ. Факт купли-продажи 5 % доли означает прерывание срока владения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Письмо Минфина России от 1 июля 2015 г. № 03-04-05/38038

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов от продажи физлицу в 2015 г. доли в уставном капитале ООО по номинальной стоимости, если доля приобретена в декабре 2011 г.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о налогообложении доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что физическое лицо в декабре 2011 года приобрело долю в уставном капитале общества, которую в 2015 году предполагает продать другому физическому лицу по номинальной стоимости.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.

Вышеуказанный порядок налогообложения доходов от продажи долей в уставном капитале организаций применяется независимо от наличия или отсутствия отношений взаимозависимости между сторонами сделки купли-продажи.

Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ статья 217 Кодекса была дополнена пунктом 17.2, согласно которому освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Согласно пункту 1 статьи 5 указанного Федерального закона данный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых данной статьей установлены иные сроки вступления их в силу. При этом в соответствии с пунктом 7 указанной статьи положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

24.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль