Предоставление ежегодного отпуска

30

Вопрос

Я ухожу в декрет 8.10.15 г. До этого мне предоставили 14 дней ежегодного отпуска с 7.09. по 21.09. По закону беременной сотруднице положено 28 дней ежегодного отпуска. Хочу написать заявление ещё на 14 дней с 24.09.15 г. Правомерно ли будет моё заявление? И если работодательоткажет хочу обратиться в суд, что можно будет требовать в суде в данном случае? Только моральный ущерб? Ведь компенсацию за ежегодный отпуск беременным не выплачивают. Какова судебная практика в данном случае?

Ответ

Да, если у Вас есть неиспользованные дни отпуска за текущий и предыдущий рабочие годы. В соответствии со ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

В суде можно потребовать обязать работодателя предоставить отпуск, взыскать моральный ущерб, судебные расходы.

Согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам. Правило ч. 3 ст. 126 ТК РФ применимо в случаях, когда отпуск может быть предоставлен в натуре.

Имеется следующая судебная практика.

1. Разрешая требование истицы, связанное с незаконностью отказа в предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам, суд первой инстанции дал верную оценку обстоятельствам и представленным доказательствам и, ссылаясь на положения ст. 260 ТК РФ обоснованно указал на то, что работодатель нарушил трудовые права беременной женщины, своевременно не предоставив ей такой отпуск (Определение Приморского краевого суда от 06.07.2015 № 33-5587/2015).

2. Суд взыскал средний заработок за ежегодный отпуск, компенсацию морального вреда, судебные расходы (Заочное решение Сухоложского городского суда Свердловской области от 03.04.2013 № 2-220/2013).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Может ли работодатель отказать беременной сотруднице в предоставлении неиспользованных ежегодных отпусков перед уходом в отпуск по беременности и родам

«Нет, не может, при условии что у нее действительно есть неиспользованные дни отпуска за текущий и предыдущий рабочие годы.

По желанию беременной сотрудницы работодатель обязан предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК РФ). Исключений из указанного правила законодательство не содержит.

При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает, на какой именно ежегодный отпуск может претендовать сотрудница: основной или дополнительный, за текущий календарный год или за предшествующий. Исходя из указанного, можно сделать вывод, что при наличии у беременной сотрудницы нескольких неиспользованных отпусков она вправе претендовать на каждый из них, в том числе и на несколько отпусков одновременно. Замена ежегодных основных отпусков денежной компенсацией не допускается. Такой вывод следует из части 4 статьи 123, части 3 статьи 126 истатьи 260 Трудового кодекса РФ.

А вот обязанности предоставлять отпуск в счет будущих периодов у работодателя не возникает.*»

24.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль