Наступление срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства

249

Вопрос

Для целей применения п. 4 ст. 367 ГК ГФ, как определить "день наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства" применительно к договору аренды, если арендатор в течении срока аренды обязательство по оплате арендных платежей исполнял, но не в полном объеме, к моменту окончания срока аренды - накопился долг, который на дату окончания срока арендатор не погасил. Будет ли являться днем исполнения обязательства срок, который установил арендодатель в требовании арендатору о погашении задолженности по договору?

Ответ

Нет, в отношении договора аренды таким моментом будет считаться, момент просрочки внесения арендной платы арендатором. День исполнения обязательства, установленный в требовании о погашении задолженности по арендным платежам мог бы быть днем исполнения обязательства, при условии несогласования срока в договоре. В таком случае к отношениям сторон применяются общие положения ГК РФ об обязательствах, а именно п. 2 ст. 314 ГК РФ.

Но поскольку для договоров аренды срок исполнения обязательства является существенным условием и день исполнения обязательства по арендным платежам установлен договором, то к отношениям сторон применяется п. 1 ст. 314 ГК РФ, то есть если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Порядок исполнения денежного обязательства: как обеспечить своевременное получение денег

«Продавец (подрядчик, исполнитель) всегда заинтересован в скорейшем получении денежных средств от контрагентов. Обеспечить своевременное получение денег можно, если установить в договоре выгодные для продавца (подрядчика, исполнителя) правила исполнения денежных обязательств.

Время и место исполнения денежного обязательства

Чтобы у поставщика была реальная возможность получить оплату, необходимо согласовать время (срок) и место исполнения денежного обязательства.

Обязательство, как правило, предусматривает срок его исполнения.

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в т. ч. в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, которые предусмотрены в законе или в договоре), обязательство должно быть исполнено в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода (п. 1 ст. 314 ГК РФ).*

Например, в договоре может быть указано, что товар подлежит оплате в день подписания товарной накладной. В данном случае обязательство предусматривает конкретный срок его исполнения – день подписания накладной.

Таким образом, срок исполнения денежного обязательства может быть определен:

  • указанием на день исполнения денежного обязательства*. Например, в договоре может быть указано, что покупатель обязан оплатить товар в день его получения по товарной накладной. День получения товара по товарной накладной будет являться сроком исполнения денежного обязательства по оплате товара;
  • указанием на период времени, в течение которого должно быть исполнено денежное обязательство. Например, в договоре может быть указано, что арендная плата должна быть перечислена арендатором арендодателю не позднее 5-го числа текущего месяца. В этом случае сроком исполнения денежного обязательства будет период с даты перечисления арендной платы за предыдущий месяц аренды и до 5-го числа текущего месяца аренды включительно.

В отдельных случаях условие о сроке оплаты является существенным условием договора.* Например, договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа будет считаться заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Внимание! Если в договоре не указан срок исполнения денежного обязательства, то оно должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором соответствующего требования.

До 1 июня 2015 года действовало следующее правило. Если денежное обязательство не было исполнено в течение разумного срока, то это нужно было сделать в течение семи дней после того, как кредитор предъявит соответствующее требование. Такое же правило действовало и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования (п. 2 ст. 314 ГК РФ в предыдущей редакции). При этом разумность срока определял в конечном итоге суд с учетом конкретных обстоятельств дела.

Однако с 1 июня 2015 года правила изменились. Теперь в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, которые позволяют определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Разумеется, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена в законе, в иных правовых актах, в договоре, а также не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

При этом, если кредитор в разумный срок не заявил требования об исполнении денежного обязательства, должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Иными словами, в статье 314 Гражданского кодекса РФ теперь отсутствует упоминание о разумном сроке, в течение которого должник обязан исполнить обязательство в том случае, если в договоре не указан срок исполнения.

Кроме того, применительно к отдельным видам договоров установлены специальные по сравнению состатьей 314 Гражданского кодекса РФ сроки исполнения денежных обязательств.

Так, порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Если в договоре они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки внесения арендной платы, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

Чтобы обеспечить своевременное получение денег и уменьшить вероятность возникновения разногласий с контрагентом по поводу сроков оплаты, в договоре рекомендуется устанавливать срок исполнения денежного обязательства.* То есть в договоре нужно прописать либо конкретный день (дату) исполнения денежного обязательства, либо период времени, в течение которого денежное обязательство должно быть исполнено.

Местом исполнения денежного обязательства об уплате наличных денег по общему правилу (абз. 5 ч. 1 ст. 316 ГК РФ) считается:

  • место жительства кредитора в момент возникновения обязательства, если кредитором является физическое лицо;
  • место нахождения юридического лица в момент возникновения обязательства, если кредитором является юридическое лицо.

По денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств местом исполнения обязательства является банк кредитора. Если у банка несколько отделений, то местом исполнения денежных обязательств будет считаться то отделение, в котором кредитор заключил договор банковского обслуживания и в котором кредитору был открыт соответствующий расчетный счет. Такие правила установлены в абзаце 6 части 1 статьи 316 Гражданского кодекса РФ.

Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил свое местожительство или местонахождение и известил об этом должника, то местом исполнения будет считаться новое местожительство или местонахождение кредитора. При этом расходы, связанные с такой переменой места исполнения, возлагаются на кредитора (ч. 2 ст. 316 ГК РФ).»

23.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль