О инвестиционном протоколе

70

Вопрос

На основании заседания инвестиционного совета при администрации области было запротоколировано предоставить ООО земельный участок для строительства за свой счет объекта здравоохранения, с передачей построенного объекта и оборудования в собственность области на безвозмездной основе через 10-ть лет. Кроме протокола инвестиционного совета об указании таких условий, нигде это больше не прописано, инвестиционный контракт с администрацией не заключался. Есть договор аренды земельного участка, предоставленный для объекта здравоохранения, в котором нет ссылки на протокол. На сегодняшний день объект построен, зарегистрирован за ООО. Можно ли продать объект третьему лицу и какие это за собой несет условия? Можно ли выкупить земельный участок, необходимый для использования указанного объекта? Можно ли продать часть объекта? Можно ли не отдавать объект в собственность области и какие юридически последствия это влечет за собой?

Ответ

Учитывая, что земельный участок под строительство объекта был предоставлен без процедуры торгов, а на основании инвестиционного протокола, нарушение условий данного протокола, даже в отсутствии заключенного инвестиционного соглашения, может вызвать ряд спорных ситуаций.

Условия инвестиционного протокола об отчуждении в будущем в областную собственность построенного объекта недвижимости не противоречит гражданскому законодательству и соответствует разъяснениям, содержащихся в пункте 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.11 № 54.

Относительно оформления прав на земельный участок, то оформить приобретение земельного участка можно без проведения торгов, когда собственник владеет зданием, расположенным на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности (подп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ). Исключительное право на приобретение земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, сооружений (п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ).

Для приобретения прав на такой земельный участок все собственники здания совместно должны обратиться в исполнительный орган государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков. Для приобретения прав на участок нужно подать список документов, указанный в подпункте 6 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов (приложение к приказу Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № 1).

Относительно продажи части здания или отказ в передаче объекта в собственность области в соответствии с инвестиционным протоколом, то данные действия могут вызвать ряд спорных вопросов. В данном случае, орган гос. власти субъекта может ссылаться на то, что получив участок в аренду в отсутствии процедуры проведения торгов, застройщик не мог не знать об условиях инвестиционного протокола. На основании этого, не исключено, что публичный орган попытается оспорить заключенные сделки или предпримет попытку обязать передать объект в собственность области. К примеру, если при продаже объекта инвестиционные условия в договоре не будут отражены (например, обязанность покупателя обеспечить соблюдение условий инвестиционного соглашения), сделка может быть признана недействительной (см. Постановление ФАС СЗО от 04.10.2007 № А56-48146/2006).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Как оформить приобретение земельного участка;

«Особенности выкупа земельного участка собственником здания (приватизация)

Распространены случаи, когда организация приобретает (или уже имеет в собственности) здание или сооружение на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности. Само такое здание зачастую не представляет никакой ценности (впоследствии сносится). Но оно ценно тем, что дает возможность получить в собственность (приватизировать) земельный участок.

Оформить приобретение земельного участка можно без проведения торгов, когда собственник владеет зданием, расположенным на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности (подп. 6 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ). Исключительное право на приобретение земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, сооружений (п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ).

Для приобретения прав на такой земельный участок все собственники здания совместно должны обратиться висполнительный орган государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков. Не имеют права на такое обращение только лица, которые используют (или имеют право использовать) участок на условиях сервитута для прокладки, эксплуатации, капитального или текущего ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий, сетей.

Такие правила указаны в пункте 5 статьи 39.20 Земельного кодекса РФ.

Для приобретения прав на участок нужно подать список документов, указанный в подпункте 6 Перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов (приложение к приказу Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № 1).*

Особенности приобретения прав на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в его состав общего имущества объекты недвижимости, установлены в следующих положениях:

  • статья 16.4 Федерального закона от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства»;
  • статья 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»».

23.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль