Преимущественное право покупки доли в УК ООО

64

Вопрос

Если Общество воспользуется преимущественным правом на покупку доли в своем уставном капитале (участник отказался от выкупа): 1. В течение какого срока Общество может расплатиться за долю с участником-продавцом? 2. Будет ли общество иметь право голоса на общих собраниях после покупки доли? 3. При использовании преимущественного права на покупку и заключении договора к-п. должно ли Общество в течении одного года совершить какие-либо действия с приобретенной долей (перераспределить, продать и т.д.)? 4. После использовании преимущественного права на покупку и заключении договора к-п., если оставшийся участник, ранее отказавшийся от покупки, решил все таки приобрести долю, может ли общество ему продать долю?

Ответ

1. Порядок оплаты доли в уставном капитале ООО при использовании преимущественного права определяется сторонами договора купли-продажи доли. 2. Нет, ООО не вправе голосовать долей в собственном уставном капитале. 3. Да, в течение 1 года со дня приобретения доли в собственном уставном капитале оставшиеся участники (участник) обязаны распределить долю между собой или продать ее третьему лицу либо уменьшить уставный капитал путем погашения данной доли. 4. Да, ООО вправе перераспределить долю, принадлежащую обществу, по решению оставшегося единственного участника.

Статья 421 ГК РФ и статья 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ не устанавливают критериев для оплаты доли при использовании преимущественного права покупки доли в уставном капитале ООО.

Доли, принадлежащие ООО, в голосовании при проведении общего собрания участников не участвуют (пункт 1 статьи 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Срок, в течение которого доли, приобретенная самим ООО, должна быть распределена или продана, установлен пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В каких случаях ООО приобретает собственные доли.

«Покупка доли с использованием преимущественного права

Когда один из участников желает продать свою долю в ООО третьему лицу, у оставшихся участников возникает преимущественное право покупки этой доли. Общество может иметь такое право, когда это предусмотрено уставом (п. 4 ст. 21 Закона об ООО). У общества оно возникнет лишь тогда, когда участники не использовали свое право*. То есть «в очереди» за долей общество «стоит» после участников, но перед третьими лицами.

Кроме того, для общества может быть установлена специальная цена покупки доли*. Она не может быть ниже цены для участников.

Общество может в судебном порядке перевести на себя права и обязанности покупателя, если преимущественное право общества будет нарушено. В таком случае доля перейдет к обществу с даты вступления в законную силу решения суда. Это решение станет основанием для государственной регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (подп. 4 п. 7 ст. 23п. 18 ст. 21 Закона об ООО).».

23.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль