Предоставление участка для дачного потребительского кооператива

324

Вопрос

В 2014 году дачному кооперативу утвержден Акт выбора земельного участка (октябрь). 10 декабря в Администрацию сдан на согласование межевой план. 01 марта изменилось действующее законодательство. Администрация считает, что процесс выделения земли не начат, и нужно начинать все сначала. Хочу попросить алгоритм выделения земельного участка по новому земельному законодательству для дачного потребительского кооператива. Подробно, если можно. На данный момент есть схема расположения ЗУ. Не утверждена.

Ответ

В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 39.10 ЗК РФ возможность предоставления земельного участка без проведения торгов предусматривается в отношении некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства. При этом предоставление земельного участка осуществляется на праве безвозмездного пользования на период разработки и утверждения проекта планировки территории и проекта межевания территории (пункт 4 статьи 39.10 ЗК РФ). После образования в соответствии с проектом межевания территории садовые земельные участки могут быть приобретены членами указанной некоммерческой организации в собственность или в аренду без проведения торгов (подпункт 3 пункта 2 статьи 39.3, подпункт 7 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ).

Следует отметить, что в рассматриваемом случае, для реализации права на приобретение земельного участка не подлежат применению нормы пункта 2.7 статьи 3 ФЗ от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ.

Образование участка теперь проводят в соответствии с одним из трех документов (ст. 11.3 ЗК РФ): в т.ч. утвержденной схемой расположения земельного участка (ст. 11.10 ЗК РФ);

По общему правилу схему расположения земельного участка готовит и утверждает орган власти, ответственный за распоряжение участками. Вместе с тем, заинтересованные лица смогут сами подготовить такую схему, если участок будет расположен за пределами населенных пунктов, в том числе городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург или Севастополь). Такие правила установлены в пунктах 4–6 статьи 11.10 Земельного кодекса РФ.

После утверждения схемы расположения участка орган власти направляет ее в орган кадастрового учета. Отказ в утверждении схемы возможен только по основаниям, установленным в законе (п. 16 ст. 11.10 ЗК РФ).

Также вводят правило о предварительном согласовании предоставления земельного участка еще до постановки его на кадастровый учет. Причем уполномоченный орган одновременно утверждает схему расположения участка и принимает решение о предварительном согласовании. Отказ в предварительном согласовании предоставления участка возможен только по основаниям, установленным в законе (п. 8 ст. 39.15 ЗК РФ).

В случае утверждения схемы расположения участка и осуществления кадастрового учета, для получения участка в безвозмездное пользование, на основании подпункта 11 пункта 2 статьи 39.10 ЗК РФ некоммерческая организация, созданная гражданами для ведения огородничества или садоводства должна предоставить в уполномоченный орган документы, установленные в п.81 приказа Минэкономразвития России от 12 января 2015 г. № 1, в т.ч. кадастровый паспорт испрашиваемого земельного участка либо кадастровая выписка об испрашиваемом земельном участке (в случае если заявитель указал кадастровый номер земельного участка в заявлении), выписка из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок или уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанный земельный участок, выписка из ЕГРЮЛ о юридическом лице, являющемся заявителем. Данные документы могут быть запрошены органом, уполномоченным на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности (далее - уполномоченный орган), посредством межведомственного информационного взаимодействия.

После образования в соответствии с проектом межевания территории садовые земельные участки могут быть приобретены членами указанной некоммерческой организации в собственность или в аренду без проведения торгов (подпункт 3 пункта 2 статьи 39.3, подпункт 7 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ).

Проект планировки территории и (или) проект межевания территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения до их утверждения должны быть одобрены общим собранием членов соответствующего объединения (собранием уполномоченных). В свою очередь, в соответствии со ст.32 ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ подготовка и утверждение проекта планировки территории и (или) проекта межевания территории осуществляются в соответствии с ГрК РФ.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как изменились положения Земельного кодекса РФ с 1 марта 2015 года;

Изменения в Земельном кодексе РФ, вступившие в силу 1 марта 2015 года;

Изменения в Земельный кодекс РФ с 1 апреля 2015 года;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Изменения в Земельном кодексе РФ, вступившие в силу 1 марта 2015 года

<…>

«1 марта вступили в силу значительные изменения в земельном законодательстве. Они затронули вопросы аренды и купли-продажи земельных участков, предоставления земли гражданам и многие другие (Федеральный закон от 23 июня 2014 г. №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации).

Подробнее см. Как изменились положения Земельного кодекса РФ с 1 марта 2015 года.

Основные изменения:

  • упростили и подробно урегулировали порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам;
  • предоставили возможность некоторым категориям граждан и организаций получить участок бесплатно;
  • установили, что земельные участки предоставляют в собственность или аренду только на аукционе;
  • урегулировали порядок обмена публичного земельного участка на участок, находящийся в частной собственности;
  • арендаторов лишили преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок;
  • установили предельные сроки договора аренды в зависимости от назначения использования участка;
  • изменили порядок определения размера арендной платы за участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;
  • ввели запрет на продажу государственных и муниципальных участков, разрешенным видом использования которых является строительство;
  • установили порядок предоставление земельных участков, на которых размещены объекты незавершенного строительства;
  • предусмотрели возможность перераспределять публичные и частные земельные участки;
  • изменили порядок установления сервитутов на публичных земельных участках.

Упростили и подробно урегулировали порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам

Утрачивает силу порядок предоставления участка с предварительным согласованием места размещения объекта. Больше не нужно подготавливать и согласовывать акт выбора земельного участка. Образование участка теперь проводят в соответствии с одним из трех документов (ст. 11.3 ЗК РФ):

  • утвержденной схемой расположения земельного участка (ст. 11.10 ЗК РФ);
  • проектом межевания территории;
  • проектной документацией на лесной участок.

По общему правилу схему расположения земельного участка готовит и утверждает орган власти, ответственный за распоряжение участками. Вместе с тем, заинтересованные лица смогут сами подготовить такую схему, если участок будет расположен за пределами населенных пунктов, в том числе городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург или Севастополь). Такие правила установлены в пунктах 4–6 статьи 11.10 Земельного кодекса РФ.

После утверждения схемы расположения участка орган власти направляет ее в орган кадастрового учета. Отказ вутверждении схемы возможен только по основаниям, установленным в законе (п. 16 ст. 11.10 ЗК РФ).

Также вводят правило о предварительном согласовании предоставления земельного участка еще до постановки его на кадастровый учет. Причем уполномоченный орган одновременно утверждает схему расположения участка и принимает решение о предварительном согласовании. Отказ в предварительном согласовании предоставления участка возможен только по основаниям, установленным в законе (п. 8 ст. 39.15 ЗК РФ).

Предоставили возможность некоторым категориям граждан и организаций получить участок бесплатно

Закон предусматривает случаи, когда граждане и организации могут бесплатно получить участок в собственность (ст. 39.5 ЗК РФ). Участок могут предоставить в собственность:

  • лицу, с которым заключен договор о развитии застроенной территории;
  • религиозной организации, которая имеет в собственности здания или сооружения религиозного или благотворительного назначения;
  • гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему участка в безвозмездное пользование для личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или крестьянско-фермерского хозяйства при определенных условиях (необходимо использовать участок в соответствии с разрешенным использованием и работать по одной из специальностей, список которых определяет субъект РФ);
  • гражданам, имеющим трех и более детей, если закон субъекта РФ предусматривает предоставление участков в собственность бесплатно».

23.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль