Права главы КФХ

287

Вопрос

Есть Фермер. У него идет большая реализация, под эту реализацию идут деньги. Он же не зарабатывает заработную плату. Согласно трудовому кодексу ему нельзя выдавать з/п и он должен как-то эти деньги изъять. Есть термин "выдача на личные нужды ", но почему то банки нарушают это и не дают. Не разрешают снимать по личные нужды. Главбух созвонилась с Центральном Банком России с консультационным центром и они ей сказали что это банки на местах превышают полномочия, и у них нет права проверяющего. Мы можем только им посылать информационные письма пояснения, почему на личные деньги. Но в Астрахани творят отсебятину, требуют всю годовую документацию на проверку к цели заставляют по тысячи накладных. Нужен документ или рекомендация что ИП глава крестьянского фермерства хозяйства имеет права без ограничения снимать с расчетного счета наличные денежные средства. То есть получения наличных денег с расчетного счета.

Ответ

Все деньги главы КФХ, оставшиеся после налогообложения, являются личной собственностью главы КФ. Т.е. он вправе снимать денежные средства на личные нужды без ограничения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

1. Рекомендация. Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

«Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ).*

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, если предприниматель установил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счетана любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603».

2. Постановление 15 ААС от 24.12.2012 № А32-18018/2011

«Доводы Департамента о том, что в заявлении не указано обоснование размера предоставляемого земельного участка, не обоснованы. Земельный участок, о предоставлении которого заявлено, сформирован, поставлен на кадастровый учет, в связи с чем требование об обосновании размера земельного участка не основано на законе. Сведения о количестве членов КФХ и осуществляемой им деятельности указаны в приложенной к заявлению выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей*. Предоставление подлинного кадастрового паспорта не предусмотрено законом».

23.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль