Принятие документов без доверенности

175

Вопрос

Представителем юр. лица подана жалоба в городской суд через канцелярию на постановление ГИТ. Судьей вынесено определение об отказе в принятии жалобы, ввиду того, что у лица, подписавшего и подавшего жалобу нет на то полномочий. Однако, при подаче жалобы нарочно в канцелярию доверенность была показана работнику канцелярии, ему также оставлена ее копия. Естественно данный факт теперь не подтвердить. Как теперь обжаловать определение суда? Имела ли право канцелярия принимать документы без доверенности изначально? Ведь если у нее такого права нет, то и возврат жалобы судом по этим основаниям неправомерен?

Ответ

Нет, не имела, поскольку при подаче документов должна была удостовериться в наличии полномочий лица, их подающего. Кроме того, к доверенностям на представление интересов в судах предъявляются отдельные требования (см. нижеприведенную рекомендацию). Соответственно отказ в принятии жалобы необходимо обжаловать в суд субъекта Российской Федерации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как проверить доверенность представителя: на что нужно обратить внимание

«Кроме того, нужно иметь в виду, что в отношении ряда доверенностей от имени юридических лиц в законе установлено дополнительное требование о скреплении доверенности печатью организации. Это правило касается случаев, когда у юридического лица есть печать. Если у юридического лица печати нет, то это правило не применяется.

В частности, требование о проставлении печати организации (при наличии печати) применяется в отношении доверенностей на участие от имени юридического лица в гражданском и арбитражном процессах, а также в исполнительном производстве. Такие требования установлены в части 3 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ,части 5 статьи 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ, части 2 статьи 54 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).*

Поэтому если контрагент участвует в судебном разбирательстве в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде, а также в исполнительном производстве, то его доверенность должна быть скреплена печатью организации (при наличии у юридического лица такой печати). В противном случае такая доверенность может быть признана недействительной.

Верховный суд РФ разъяснил, что ответ на вопрос, нужно ли скреплять печатью доверенность на представление интересов организации в суде, зависит от того, содержится ли в законе требование об обязательном наличии печати у юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.

1. Если федеральный закон содержит требование о наличии печати для организаций определенной организационно-правовой формы, то доверенность на представление интересов такой организации в суде должна быть удостоверена как подписью ее руководителя, так и печатью.

Например, обязанность иметь печать установлена для унитарного предприятия (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

2. Если федеральным законом для организаций определенной организационно-правовой формы обязанность иметь печать не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать, представитель организации должен предоставить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений доверенность на представление интересов в суде удостоверять печатью не нужно.

В частности, в настоящее время отменено требование об обязательности печати в отношении акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Указанные хозяйственные общества вправе самостоятельно принимать решение использовать или не использовать печать при осуществлении деятельности. Такие правила установлены в пункте 7 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и в пункте 5 статьи 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Такие разъяснения содержатся в ответе на вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2 (2015), утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 26 июня 2015 г.»

22.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль