О бездоговорном потреблении

42

Вопрос

Теплоснабжающая организация. весь 2013г. с одной организацией не заключили договор на отпуск и потребление тепловой энергии...с 2014 заключили договор. Таким образом получается, что 2014,2015, - год организация нам платит. а за 2013 г.- когда было бездоговорное потребление не платит. Как в суде доказать бездоговорное потребление. Если сейчас договор есть.

Ответ

Доказать факт бездоговорного потребления тепловой энергии Вы можете фактическими данными учета передачи теплоносителя, доказательствами наличия присоединенной сети, свидетельскими показаниями сотрудников теплоснабжающей организации, а также актами, фиксирующими факт бездоговорного потребления (при их наличии). Вместе с тем судебную перспективу рассмотрения спора спрогнозировать достаточно сложно. В качестве примера предлагаем Вам ознакомиться с нижеприведенным судебным решением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 7 ААС от 24.11.2011 № 07АП-8614/2011

«Открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 11» обратилось в Арбитражный суд Томской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 АПК РФ, к обществу с ограниченной ответственностью «Автопредприятие» о взыскании 1 676 446 рублей 95 копеек задолженности за бездоговорное потребление в период с сентября 2010 года по февраль 2011 года тепловой энергии.

Решением Арбитражного суда Томской области от 15 сентября 2011 года в иске отказано.

По мнению подателя, в мотивировочной части судебного акта должны быть отражены, подтвержденные материалами дела обстоятельства: часть магистральной теплотрассы 2К-2 ТМ-2 расположена в помещении, принадлежащем ООО «Автопредприятие» по адресу: г. Томск, ул. Герцена, 68-3; магистральная теплотрасса 2К-2 ТМ-2 в период с марта 2008 года по март 2011 года не принадлежала и не находилась в управлении ОАО ТГК-11», в установленном порядке не признана бесхозной; ОАО «ТГК-11» в период с марта 2008 года по март 2011 года использовало магистральную теплотрассу путем транспортировки по ней тепловой энергии в горячей воде потребителям, включая третье лицо; акт нарушения от 13 декабря 2010 года составлен в отношении имущества, которое не принадлежит и не находится в управлении ОАО «ТГК-11».

ОАО «ТГК-11» в апелляционной жалобе просит судебный акт отменить, принять новое решение, иск удовлетворить.

По мнению истца, судом необоснованно не приняты в качестве надлежащих доказательств бездоговорного потребления ответчиком энергии в спорный период акты нарушения, обследования, предписания, отказано в удовлетворении ходатайства о вызове свидетелей, назначении экспертизы. Истцом представлены доказательства наличия присоединенной сети*».

22.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль