Составление смешанного договора

98

Вопрос

Возможна ли нижеописанная конструкция. Есть поставщик, который готов поставить и доставить своими силами оборудование Покупателю. У Покупателя нет своего склада, но есть Предприниматель (ИП) со своим складом, с которым будет заключен договор ответственного хранения. Поставщик, Покупатель и ИП находятся в разных городах. Очное взаимодействие проблематично. Покупатель планирует, чтобы Поставщик доставил оборудование по адресу и на склад ИП. ИП по доверенности и по поручению Покупателя от его имени расписывается в накладной Поставщика. Получается, что этим фактом фиксируется поставка оборудования Покупателю. Но у Покупателя сохраняется риск того, что накладная на передачу оборудования на хранение не создается, и тем самым обязательство ИП по хранению не возникнет. Есть идея создать такой смешанный договор, в котором будет оговорено, что приемка оборудования ИП от Поставщика будет означать автоматическую передачу груза на ответственное хранение. Это подстрахует Покупателя от недобросовестных действий ИП. Так как Поставщик без подписи представителя Покупателя оборудование не сдаст. Или такая конструкция не возможна, и обязательно надо оформлять еще одну накладную в рамках договора ответхранения?

Ответ

Гражданское законодательство разрешает сторонам включить в договор любое условие, не противоречащее закону (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

В данной конструкции возможные риски только на стороне Покупателя, т.к. согласно ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Соответственно, указание грузополучателя, не совпадающее с покупателем, вполне допустимо в гражданском законодательстве. То есть отправка товара третьему лицу будет надлежащим исполнением своих обязательств.

«Ответственное хранение», как таковое, лучше не применять, а использовать термин «хранение». Первое регулируется исключительно ст. 514 ГК РФ и подразумевает уже наличие конфликтной ситуации вокруг поставки. В Вашем же случае передача указанному Покупателем грузополучателем подразумевает надлежащее исполнение обязательств. А вот ответственность за несохранность переданного товара включить необходимо (см. нижеприведенную рекомендацию).

Само по себе объединение двух правоотношений из поставки и хранения вполне возможно и допустимо. Однако необходимо ли Вам на самом деле «склеивать» два договора в один остается на Ваше усмотрение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что нужно проверить хранителю при заключении договора хранения

«Ответственность сторон

Хранитель несет ответственность за несохранность переданной на хранение вещи. Размер ответственности при этом варьируется в зависимости от того, возмездным было хранение или нет. При этом при возмездном хранении стороны в договоре могут увеличить или уменьшить размер ответственности хранителя (например, ограничить определенной суммой). Очевидно, что при согласовании условий договора хранителю имеет смысл настоять именно на условии, уменьшающем его ответственность, и возражать против условия, ее увеличивающего.*

Пример формулировки условия договора об ограничении ответственности хранителя за несохранность вещи

«В случае несохранности переданного на хранение Имущества Хранитель обязуется уплатить штраф в размере ______ (указать конкретную сумму) рублей».

Однако хранитель не сможет включить в договор условия, полностью исключающие его ответственность за утрату, недостачу или повреждение вещей (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 ноября 2010 г. по делу № А05-7599/2009).

Хранителю лучше избегать включения в договор условий об установлении дополнительной ответственности за:

  • неисполнение обязанности по приему вещи на хранение;
  • нарушение срока возврата полученных по договору вещей;
  • пользование полученными по договору вещами;
  • досрочное прекращение договора.

О том, как уменьшить размер ответственности хранителя, см. Как возразить на претензии поклажедателя и как уменьшить размер ответственности хранителя.

Поклажедатель в свою очередь несет ответственность за непередачу вещи на хранение (абз. 2 п. 1 ст. 888 ГК РФ) и за причинение хранителю убытков свойствами вещи (п. 1 ст. 894 и ст. 903 ГК РФ). Однако ответственность за непередачу вещи на хранение стороны могут в договоре исключить, что весьма невыгодно хранителю. Более того, имеет смысл установить более жесткую ответственность поклажедателя за это.

Пример формулировки условия договора об ответственности поклажедателя за непередачу вещи на хранение

«В случае непередачи Имущества на хранение в предусмотренный договором срок Поклажедатель обязуется уплатить неустойку в размере ___% от суммы вознаграждения, установленной в п. ____ настоящего Договора, за каждый день такой задержки».

Хранителю также стоит предусмотреть в договоре дополнительную ответственность поклажедателя.

1. За нарушение срока уплаты вознаграждения.

Пример формулировки условия договора о неустойке за нарушение поклажедателем срока уплаты вознаграждения

«В случае нарушения Поклажедателем срока уплаты вознаграждения, установленного в п. ____ настоящего Договора, Поклажедатель обязуется уплатить неустойку в размере ____% от неуплаченной в срок суммы за каждый день просрочки».

2. За несвоевременное исполнение поклажедателем обязанности взять вещь, переданную на хранение, обратно.

По умолчанию поклажедатель за такое нарушение будет обязан лишь уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи (п. 4 ст. 896 ГК РФ).

Пример формулировки условия договора об ответственности поклажедателя за несвоевременное исполнение обязанности взять вещь, переданную на хранение, обратно

«В случае, если Поклажедатель по истечении срока хранения не заберет переданное на хранение Имущество обратно, он обязуется уплатить Хранителю неустойку в размере ___% от суммы вознаграждения, установленной в п. ____ настоящего Договора, за каждый день такой задержки».

3. За неисполнение поклажедателем обязанности взять вещь, переданную на хранение, обратно.

Гражданский кодекс РФ не предусматривает за это ответственности, а лишь предоставляет хранителю право продать вещь (п. 2 ст. 899 ГК РФ).

Пример формулировки условия договора об ответственности поклажедателя за неисполнение обязанности взять вещь, переданную на хранение, обратно

«В случае если Поклажедатель не заберет до ____________ (указать срок) переданное на хранение Имущество обратно, он обязуется уплатить Хранителю штраф в размере _____ рублей».

4. За досрочное расторжение договора.

Пример формулировки условия договора об ответственности поклажедателя за досрочное расторжение договора

«В случае, если Поклажедатель расторгнет договор до наступления срока, установленного в п. ____ настоящего Договора, Поклажедатель обязуется выплатить хранителю неустойку в размере _________ рублей».

Необходимо учитывать, что в договоре нельзя установить неустойку (штраф, пени) за то, что поклажедатель потребует вернуть вещь до окончания срока ее хранения. Это связано с тем, что такое право поклажедателю прямо предоставлено статьей 904 Гражданского кодекса РФ. Поскольку данная норма носит императивный характер, стороны не вправе установить в договоре иное правило.

Если стороны заключили договор «до востребования», то хранителю выгодно установить в договоре срок, в который поклажедатель обязан сообщить о расторжении договора, и ответственность за его нарушение.

Пример формулировки условия об ответственности поклажедателя за нарушение срока уведомления хранителя о расторжении договора

«Любая из сторон вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке в том случае, если сообщит об этом другой стороне не позднее чем за _______ месяцев (недель) до предполагаемой даты расторжения. В случае, если Поклажедатель расторгнет договор и не уведомит об этом Хранителя в указанный срок, Поклажедатель обязуется выплатить Хранителю неустойку в размере средней суточной стоимости оказанных Хранителем услуг, умноженной на количество просроченных по уведомлению дней»».

22.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль