Общее собрание участников ООО

26

Вопрос

В проекте ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в части приведения в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ)" предлагалось внести изменения в абзац 1 пункта 4 ст. 11 следующего содержания: Избрание органов управления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, если такие органы предусмотрены уставом общества или являются обязательными в соответствии с настоящим ФЗ, утверждение регистратора общества и условий договора с ним. А также в случае, предусмотренном настоящим пунктом, утверждение аудитора общества осуществляется большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов учредителей общества. Таким образом, планируется ли вносить изменения в ФЗ "Об ООО" в части утверждения регистратора общества и условий договора с ним?

Ответ

Исходя из буквального толкования проекта Федерального закона от 02.09.2014 Б/Н, в пункте 4 статьи 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ при создании ООО будет утверждаться регистратор общества и условия договора с ним. Однако, установить условия, при которых необходимо будет заключить договор с регистратором, не представляется возможным. Текст проекта Федерального закона разъяснений не содержит.

Обращаем Ваше внимание, что данный проект Федерального закона от 23.09.2015 на рассмотрение в Государственную Думу РФ не внесен. Предположить, в какой редакции закон будет принят, не представляется возможным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Проект Федерального закона от 02.09.2014 Б/Н «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в части приведения в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ».

«11) в статье 11*:

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

«Решение об учреждении общества должно содержать результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания органов управления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, если такие органы предусмотрены уставом общества или являются обязательными в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также сведения о порядке, размере, способах и сроках образования имущества общества.";

б) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1. Учредители (учредитель) общества вправе утвердить регулирующие корпоративные отношения и не являющиеся учредительными документами внутренний регламент и иные внутренние документы общества. Полномочия органов управления общества по утверждению и изменению внутреннего регламента и иных внутренних документов общества определяются уставом общества с учетом положений настоящего Федерального закона.»;

в) абзац первый пункта 4 изложить в следующей редакции*:

«4. Избрание органов управления общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, если такие органы предусмотрены уставом общества или являются обязательными в соответствии с настоящим Федеральным законом, утверждение регистратора общества и условий договора с ним, а также в случае, предусмотренном настоящим пунктом, утверждение аудитора общества осуществляется большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов учредителей общества.».».

23.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль