Субъекты административной ответственности по ст.12.26 КоАП РФ

162

Вопрос

Правы ли сотрудники ГИБДД, если работника предприятия обвиняют в совершении правонарушения по ст. 12.26 КоАП РФ, работник, в неурочное время находясь в недвижимом личном автомобиле сидел на заднем сидении с алкогольным опьянением (кроме него в салоне было 2ое человек. Сотрудники ГИБДД забрали работника на пост и потребовали, чтобы последний прошел медосвидетельствование. Работник отказался от прохождения процедуры, кроме того он отказался и от подписи в протоколе о совершении правонарушения, т.к. в нем были изложены ложные факты, якобы автомобиль откатился назад (автомобиль стоял сломанный). Дело передано в мировой суд, судья указала на то, что если работник не признается в содеянном, ему все равно лишат водительского удостоверения на 2 года. Правы ли сотрудники ГИБДД и судья? Возможно, ли избежать лишения права управлять автотранспортом  работнику?

Ответ

Субъектом административной ответственности по ст.12.26 КоАП РФ является водитель, т.е. лицо, управляющее каким-либо транспортным средством.

Если сотрудник не управлял ТС его привлечение к административной ответственности по ст.12.26 КоАП РФ является неправомерным.

Учитывая изложенное, для прекращения производства по делу необходимо доказать тот факт, что работник не являлся водителем ТС на момент выявления правонарушения.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Если работник представит достаточные доказательства того, что он не управлял ТС, когда ему было заявлено требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (например, показания свидетелей, запись видеокамеры, доказательства того, что ТС было неисправно и не могло осуществлять движение и т.п.), то привлечение к административной ответственности при наличии сомнений в виновности сотрудника будет являться нарушением ч.4 ст.1.5 КоАП РФ.

Так как санкция ч.1 ст.12.26 КоАП РФ не предусматривает альтернативных видов наказания, в случае привлечения лица к административной ответственности по данной статье возможно назначение наказания только в виде штрафа с лишением права управления ТС на срок от полутора до двух лет.

В обосновании приведена судебная практика по схожим обстоятельствам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»)

«1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:

«Водитель» - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению».

2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

1. Невыполнение водителем транспортного средства* законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет*.

Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении

4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Статья 26.2. Доказательства

1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Статья 26.11. Оценка доказательств

Судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу».

3. Постановление Красноярского краевого суда от 26.03.2015 № 4а-107/2015

«Тот факт, что Д. управляла транспортным средством, следовательно, являлась субъектом административного правонарушения, подтверждается протоколом об административном правонарушении, рапортом инспектора ДПС, письменными объяснениями Д. после ДТП, в которых она указала на то, что управляла автомобилем и попала в ДТП, перед ДТП употребляла дома алкоголь. Доводы жалобы об обратном ничем не подтверждены и расцениваются, как недостоверные, направленные на избежание административной ответственности за совершенное Д. правонарушение. Кроме того, воспользовавшись процессуальными правами, которые были разъяснены под роспись, Д. в протоколе об административном правонарушении не указала о том, что автомобилем не управляла, не поясняла об этом и при рассмотрении дела мировым судьей».

4. Постановление Красноярского краевого суда от 26.03.2015 № 4а-110/2015

«Тот факт, что В. управлял транспортным средством, следовательно, являлся субъектом административного правонарушения, подтверждается протоколом об административном правонарушении, рапортом инспектора ДПС, письменными объяснениями понятых. Доводы жалобы об обратном ничем не подтверждены и расцениваются, как недостоверные, направленные на избежание административной ответственности за совершенное В. правонарушение. При составлении протокола об административном правонарушении В. своими процессуальными правами не воспользовался и не указал на то, что автомобилем не управлял».

5. Постановление Красноярского краевого суда от 01.08.2014 № 4а-491/2014

«Тот факт, что Т. управлял транспортным средством, следовательно, являлся субъектом административного правонарушения, подтверждается протоколом об отстранении от управления транспортным средством, составленным с участием двух понятых, рапортом инспектора ДПС, письменными объяснениями понятых. Доводы надзорной жалобы об обратном ничем не подтверждены и расцениваются, как недостоверные, направленные на избежание административной ответственности за совершенное Т. правонарушение. Кроме того, воспользовавшись процессуальными правами, которые были разъяснены под роспись, Т. в протоколе об административном правонарушении указал «ехал домой в КНД не поеду».

22.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль