Предоставление участка физическому лицу

268

Вопрос

В каких случаях ОМС может предоставить в собственность физ. лицу земельный участок во втором поясе зоны санитарной охраны водозаборов и т.д.? Если предоставил, то, как оспорить данное решение ОМС и в каком суде? В качестве истца выступает РСО.

Ответ

На основании пп. 14 п. 5 ст. 27 ЗК РФ земельные участки, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, являются ограниченными в обороте и не подлежат передаче в частную собственность. Данный вывод приведен в Постановлении 10 ААС от 28.04.2011 № А41-21326/10, Постановлении ФАС МО от 15.07.2014 № А41-24303/13, Постановлении ФАС МО от 22.04.2013 г. № А41-43082/11, Постановление ФАС МО от 10.02.2014 № А41-39355/12, Постановление 10 ААС от 23.04.2014 № А41-37359/13.

В свою очередь, организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности. Данные заявления рассматриваются по правилам главы 24 АПК РФ (см. Постановление АС ВСО от 24.11.2014 № А19-12594/12).

Следует также отметить, что утверждение защитных санитарно-охранных зон объектов водоснабжения происходит в соответствии с СанПиН 2.1.4. 1110-02.

В соответствии со ст. 43 ВК РФ для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Согласно п. 1.6. Санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» (СанПиН 2.1.4. 1110-02), организации зоны санитарной охраны должна предшествовать разработка ее проекта, в который включаются: определение границ зоны и составляющих ее поясов; план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника; правила и режим хозяйственного использования территорий трех поясов ЗСО. Проект ЗСО с планом мероприятий должен иметь заключение центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и иных заинтересованных организаций, после чего утверждается в установленном порядке.

При этом, СанПиН 2.1.4. 1110-02 предусматривает (п.3.2.2), что мероприятия по второму и третьему поясам на территории ЗСО подземных источников водоснабжения включают в себя в т.ч. запрещение размещения складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод.

Размещение таких объектов допускается в пределах третьего пояса ЗСО только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом заключения органов геологического контроля.

Кроме того в пределах второго пояса, не допускается размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;применение удобрений и ядохимикатов;рубка леса главного пользования и реконструкции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Постановление ФАС МО от 15.07.2014 № А41-24303/13

«ООО "Прогресс" 23 апреля 2013 года общество в администрацию с заявлением в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) о подписании договора купли-продажи указанного земельного участка с приложенным договором купли-продажи в трех экземплярах, подписанных со стороны покупателя.

Договор не подписан, в связи с чем, полагая незаконным бездействие администрации Рузского муниципального района Московской области, выраженное в уклонении от заключения договора купли-продажи спорного земельного участка с КН 50:19:0000000:16492 ООО "Прогресс" обратилось с настоящими требованиями в суд.

Удовлетворяя заявленные требования, Арбитражный суд Московской области сделал вывод о том, что заявителю принадлежит исключительное право на приобретение земельного участка в собственность испрашиваемый земельный участок не относится к землям ограниченным в обороте.

Апелляционный суд, отменяя решение суда и отказывая в удовлетворении заявленных требований, пришел к противоположным выводам о том, что земельный участок с кадастровым номером 50:19:0000000:16492, площадью 174 743 кв. м на котором находятся объекты недвижимости ООО "Прогресс" расположен во втором поясе зоны санитарной охраны Московского водопровода. Граница участка проходит на расстоянии около 10 метров от ручья - притока первого порядка Озернинского водохранилища. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не представляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами (пункт 2 статьи 27 Земельного кодекса РФ).

Выводы апелляционного суда о применении нормы права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам соответствуют.

Согласно пункту 4 статьи 28 Земельного кодекса РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота, установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков, резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

В соответствии с пунктом 14 части 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, ограничиваются в обороте.

Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не представляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами (пункт 2 статьи 27 Земельного кодекса РФ).

Таким образом, земельные участки, ограниченные в обороте, могут быть предоставлены в собственность только в случаях, когда закон прямо разрешает передачу такого рода земель из государственной или муниципальной собственности в частную.

Апелляционным судом установлено, что земельный участок с кадастровым номером 50:19:0000000:16492, расположенный вблизи деревни Мытники находится во втором поясе зоны санитарной охраны Можайского гидроузла в силу пунктов 3.4.1, 3.4.3 СП 2.1.4.2625-10.

В соответствии с частью 1 статьи 43 Водного кодекса Российской Федерации для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений.

В силу части 2 статьи 43 Водного кодекса Российской Федерации для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны, округа санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Частью 4 статьи 18 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 марта 2002 года № 10 о введении в действие санитарных норм и правил утверждены "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02".

В настоящее время в Московской области проект зон санитарной охраны источников водоснабжения не утвержден.

В соответствии с п. 1.17 СанПиН 2.1.4.1110-02 отсутствие утвержденного проекта зон санитарной охраны не является основанием для освобождения владельцев водопровода, владельцев объектов, расположенных в границах ЗСО, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также граждан от выполнения требований, предъявляемых настоящим СанПиН.

Вопреки доводам заявителя кассационной жалобы при отсутствии утвержденного проекта зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения границы могут быть подтверждены положениями нормативных актов не отмененных и не утративших силу.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 ноября 1971 года № 640 "Об утверждении зоны санитарной охраны Западной водопроводной станции Московского водопровода и питающих ее источников" утверждены зоны санитарной охраны Западной водопроводной станции Московского водопровода и питающих ее источников в текстуально описанных в Приложении к данному Постановлению границах.

Согласно указанному Приложению во второй пояс зоны санитарной охраны Западной водопроводной станции включаются бассейны реки Москвы и ее притоков, Можайского, Рузского и Озернинского водохранилищ. Граница второго пояса проходит от населенного пункта Крюково в северо-западном направлении через Морево, г. Рузу, далее на северо-восток через населенные пункты Таболово, Вишенки, Городище, затем на запад через Иваново, Овсянниково, Курово Рузского района; далее на северо-запад через селения Шульгино, Милованье, на запад через Чернево, юго-запад через Кусакино, на юго-восток через Соколово и Кукишево Волоколамского района; затем через населенные пункты Лидино, Комлево, Лукино и на юго-запад через Новониколаево Рузского района, Неравново и далее на северо-запад через Красновидово, Гаретово, Мышкино, Поречье, Семейники, на юго-восток через Межутино, Стеблево, на юго-восток через Антоново, Красноиншино, Горки, на северо-восток через Татариново Можайского района, г. Можайск и селения Кузянино, Бельково, на восток через населенные пункты Тучково, Полушкино Рузского района и на север по границе второго пояса зоны санитарной охраны Рублевского водопровода, утвержденной Постановлением СНК РСФСР от 23 мая 1941 года № 355, до исходного пункта Крюково.

Текстовое описание границ позволило апелляционному суду без специальных познаний с учетом общедоступных картографических материалов, в том числе публичных карт Московской области, Можайского района достоверно определить, что деревня Мытники, расположена ближе к границам Озернинского водохранилища, чем указанные в названном Постановлении Совета Министров РСФСР населенные пункты, через которые проходит граница второго пояса зоны санитарной охраны Западной водопроводной станции Московского водопровода.

При таких обстоятельствах, судами сделан правильный вывод об отсутствии оснований для назначения экспертизы.

На основании представленных в дело доказательств, в том числе, письма от 26 июля 2013 года № 02-08-381/13-(0)-1 ОАО "Мосводоканал" сообщило администрации Рузского муниципального района Московской области, что в соответствии с представленной схемой в М1:10000 и кадастровым номером 50:19:0000000:16492 земельный участок ООО "Прогресс" площадью 174 743 кв. м расположен во втором поясе зоны санитарной охраны Московского водопровода. Граница участка проходит на расстоянии около 10 метров от ручья - притока первого порядка Озернинского водохранилища.

Согласно картографическому материалу, спорный земельный участок площадью 174743 кв. м (около 17,5 га) с кадастровым номером 50:19:0000000:16492 в д. Мытники в соответствии с горизонтальными отметками расположен на склоне к Озернинскому водохранилищу с одной стороны на расстоянии 1, 8 км, с другой 1,3 км. Граница спорной территории находится на горизонтали с отметкой 203,5 м. Отметка нормального подпорного уровня Озернинского водохранилища 182, 5 м. Перепад отметок составляет 21,0 м. Следовательно, участок расположен на склоне к Озернинскому водохранилищу во втором поясе зоны санитарной охраны. Указанная горизонталь огибает участок со всех сторон, находящихся на склонах к водохранилищу. Кроме того, граница участка проходит по урезу воды ручья, являющимся притоком первого порядка.

Распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2008 года № 2054-р "Об утверждении перечня водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения 2 и более субъектов Российской Федерации", Озернинское водохранилище отнесено к водоемам для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации.

На основании данного положения Главным государственным санитарным врачом РФ утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.1.4.2625-10 "Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы".

Указанные санитарные правила определяют гигиенические требования к организации и содержанию территории и акватории зон санитарной охраны Московского водопровода. На основании данных санитарных правил разрабатывается "Проект зон санитарной охраны Московского водопровода", в которых устанавливаются точные границы зон санитарной охраны.

В соответствии с пунктом 2.3 Санитарных правил СП 2.1.4.2625-10 зона санитарной охраны гидроузла состоит из 1 пояса (строгого режима) и 2 пояса (ограничений).

Согласно пункту 2.3.4. вышеуказанных СП второй пояс ЗСО гидроузла включает акваторию источника водоснабжения и территорию первого склона, обращенного в сторону источника водоснабжения, которая простирается по берегам водохранилищ, основных водотоков, а также по берегам притоков первого порядка, входящих в гидротехническую систему.

Согласно пункту 3.4.3 Санитарных правил СП 2.1.4.2625-10 боковые границы устанавливаются не только по берегам основного водотока или водохранилища, входящих в гидротехнические системы (далее - ГТС), но и по берегам впадающих в них притоков первого порядка.

В рассматриваемом случае граница спорного земельного участка проходит на расстоянии около 10 метров от ручья - притока первого порядка Озернинского водохранилища.

Соответственно обоснован вывод апелляционного суда о том, что испрашиваемый в собственность земельный участок находится во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы, в связи с чем, является ограниченным в обороте и предоставление указанного земельного участка в собственность заявителя не предоставляется возможным.

При этом, обоснованно отклонены апелляционным судом, представленные в качестве доказательства расположения спорного земельного участка за границами второго пояса зоны санитарной охраны, выводы специалиста гидролога Казюлина Р.А., поскольку сделаны они без учета пункта 3.4.3 и 2.3.4. вышеуказанных санитарно-эпидемиологических правил, в соответствии с которыми Озернинское водохранилище определено как основной водоток ЗСО и определены боковые границы 2 пояса зоны санитарной охраны.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ земельные участки, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, являются ограниченными в обороте и не подлежат передаче в частную собственность.*

При таких обстоятельствах, апелляционным судом сделан обоснованный вывод об отсутствии незаконного бездействия администрации Рузского муниципального района Московской области, выраженного в уклонении от заключения договора купли-продажи спорного земельного участка, поскольку предоставление земельного участка в собственность противоречит закону».

23.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль