Использование норм законодательства

37

Вопрос

Выполнены работы по договору подряда. С момента выполненных работ прошел 1 год. Услуги заказчиком (МУП) не оплачены. Документы (КС-2, КС-3) и договор не подписаны со стороны заказчика (директор МУП затягивал подписание, затем - уволился). Заказ происходил в устном порядке. Действующий директор соответственно категорически отказывается от подписания и оплаты. Т.к. мотивирует отказ тем, что не нанимал этого исполнителя (ИП). Но работы фактически выполнены. Как максимально использовать нормы законодательства для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке. И пример искового заявления.

Ответ

Обычно суды взыскивают оплату, если доказан факт приемки результата работ и его потребительской ценности для заказчика.

Вы можете после выполнения всех работ, уведомить в письменной форме с подтверждением о вручении заказчика о необходимости их приемки. Если заказчик не отреагирует, то Вам следует оформить акт в одностороннем.

Если же заказчик необоснованно отказался подписать акт (без указания причины), то их подписывает одна сторона (в данном случае - подрядчик). Это вытекает из п. 4 ст. 753 ГК РФ. В этом случае законодательство признает юридическую силу одностороннего акта.

После этого, руководствуясь п. 4 ст. 753 ГК РФ (о том, что суд может признать недействительным односторонний акт, только если мотивы отказа от его подписания признаны им обоснованными), и обращается в суд.

При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Оформленный таким образом (в одностороннем порядке) акт имеет юридическую силу, является доказательством исполнения подрядчиком обязательства по договору и порождает обязанность заказчика по оплате выполненных работ (см. п. 14 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 г. № 51).

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 753 ГК РФ акт, подписанный одной стороной, может быть оспорен заинтересованной стороной в суде. Суд вправе признать односторонний акт недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

При этом бремя доказывания обоснованности отказа от приемки результата работ возлагается на заказчика.

Суды взыскивают оплату на основании доказательств выполнения работ и их стоимости (например, результатов строительной экспертизы) и одностороннего акта, если заказчик не мотивировал отказ от его подписания (постановления ФАС ПО от 18.06.13 г. № А65-15231/2011, ДО от 27.03.12 г. № А51-1401/2011, МО от 25.12.12 г. № А40-12959/12-69-117).

В качестве образца искового заявления Вы можете использовать эту форму.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Договор подряда не заключен. Можно ли взыскать оплату по одностороннему акту

«Исковое требование: требование подрядчика о взыскании с заказчика долга по оплате строительных работ или неосновательного обогащения в размере стоимости выполненных для заказчика строительных работ.

Фабула спора. Договор подряда является незаключенным из-за несогласования существенных условий. Подрядчик выполняет работы, уведомляет заказчика о необходимости их приемки, но тот не реагирует. Подрядчик оформляет акты в одностороннем порядке, руководствуясь пунктом 4 статьи 753 ГК РФ (о том, что суд может признать недействительным односторонний акт, только если мотивы отказа от его подписания признаны им обоснованными), и обращается в суд.

Основная проблема. Признание договора незаключенным еще не основание для освобождения заказчика от оплаты выполненных работ (определения ВАС РФ от 03.09.10 № ВАС-11650/10, от 22.03.11 № ВАС-2661/11).* Но обычно суды взыскивают оплату, если доказан факт приемки результата работ и его потребительской ценности для заказчика. Если же таких доказательств нет, то ссылка на пункт 4статьи 753 ГК РФ может оказаться бесполезной, потому что в целом эта статья (судя по пункту 1) регулирует ситуацию, когда стороны связаны договором подряда.

Прогноз разрешения спора. Анализ постановлений арбитражных судов по таким спорам (на уровне кассационной инстанции) показывает, что в настоящее время существует две позиции:

62,5%

Суды взыскивают оплату на основании доказательств выполнения работ и их стоимости* (например, результатов строительной экспертизы) и одностороннего акта, если заказчик не мотивировал отказ от его подписания (постановления ФАС Поволжского округа от 18.06.13 по делу № А65-15231/2011, Дальневосточного округа от 27.03.12 по делу № А51-1401/2011Московского округа от 25.12.12 по делу № А40-12959/12-69-117).

37,5%

Суды отказывают во взыскании платы за выполненные работы на основании односторонних актов* и отвергают ссылку подрядчика на пункт 4 статьи 753 ГК РФ, поскольку незаключенность договора подряда автоматически влечет невозможность применения к взаимоотношениям сторон правил статьи 753 ГК РФ (постановления ФАС Уральского округа от 21.05.12 по делу № А50-14763/2011, Северо-Западного округа от 16.02.11 по делу № А05-6776/2010).»

21.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль