Проценты за предоставление потребительского кредита

29

Вопрос

Продавец нарушил срок возврате денежных средств потребителю (ст. 22 ЗОЗПП). Имеет ли право потребитель, руководствуясь ст. 15 ГК РФ, требовать от продавца уплаты процентов за предоставление потребительского кредита, которые потребитель уплачивал банку, в период нарушения продавцом законных прав потребителя? Как потребителю связать, то что денежные средства которыми он оплатил купленный товар, являлись кредитными, полученными за счет потребительского кредита, если кредит брался отдельно в банке и в кредитном договоре нет сведений ни о товаре, ни о продавце, ни о договоре купли-продажи?

Ответ

В силу ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Согласно ст. 24 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита (п. 5).

То есть указанные проценты возможно взыскать только в том случае, если бы указанный товар приобретался в кредит. Взятие же кредитных средств с нецелевым назначение являет помехой для взыскания данных процентов, т.к. суды не видят наличие какой-либо связи между кредитом и приобретением товара. И фактически ее установить невозможно, даже если речь идет о существенных суммах, совпадающих с ценой приобретения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.05.2015 № 33-7643/2015

«Как разъяснено в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" необходимость таких расходов должна быть подтверждена доказательствами.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции, истцом не было представлено доказательств наличия причинной связи между получением кредита и заключением договора с ответчиком, целевое назначение взятых в кредит денежных средств в кредитном договоре не поименовано.*

При этом, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения доводов жалобы истицы в части взыскания процентов за пользование кредитом в сумме 300 603 рублей и по тому основанию, что обязанность по уплате процентов вытекает из заключенного между П. и банком кредитного договора, в связи с чем исходя из положений ч. 2 ст. 15 ГК РФ судебная коллегия не может расценить указанную выше сумму как убытки истицы в период действия предварительного договора купли-продажи недвижимости.

Таким образом, доводы апелляционных жалоб правовых оснований к отмене решения суда не содержат, сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой доказательств, не опровергают изложенных выводов, а следовательно, не могут быть положены в основу отмены законного и обоснованного судебного постановления».

22.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль