О бездействии службы судебных приставов

26

Вопрос

Прошу  дать экспертную оценку ситуации, когда нет поступления денежных средств взыскиваемых Судебными Приставами на расчетный счет взыскателя, согласно переданным заявлениям и сверки сальдо. Вопрос: Каким должен быть алгоритм подачи заявления в арбитражный суд на Службу Судебных Приставов? Какими доказательствами нужно обладать, чтобы взыскать с казначейства РФ компенсацию за нарушение исполнительного производства в установленный срок, уже год нет перечислений и дела возбуждены и не окончены? Прошу дать примеры, когда выиграли Управляющие Компании у Судебных приставов и вернули деньги компании?

Ответ

В описанной Вами ситуации Вы сможете предъявить иск в порядке статьи 1069 ГК РФ к службе судебных приставов-исполнителей, поскольку она ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по принудительному исполнению решения суда. Компенсацию с Федерального казначейства Вы сможете взыскать только в том случае, если речь идет об обращении судебными приставами-исполнителями взыскания на бюджетные средства.

При подаче искового заявления необходимо исходить из того, причинен ли действиями пристава исполнителя вред. Под вредом подразумеваются убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа, которые подлежат возмещению Российской Федерацией (ст. 16 ГК РФ). В случаях, когда судебным приставом-исполнителем совершены действия (бездействие), повлекшие невозможность исполнения судебного акта, взыскатель имеет право на иск о возмещении вреда с казны Российской Федерации за незаконные действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по правилам статей 10641069 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, Вы имеете право обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда на основании ст. 151 ГК РФ (п. 2 постановления Пленума ВС РФ № 30, Пленума ВАС РФ № 64 от 23.12.2010).

К сожалению, интересующих Вас примеров обнаружить не удалось. Однако Вы можете воспользоваться нижеприведенной публикацией об успешном факте взыскания морального вреда, в которой описан алгоритм действий заявителей по обращению в арбитражный суд.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Судебный акт не исполнялся долгое время. Компании удалось взыскать моральный вред

«Проблема неисполнения судебных решений является одной из основных для современной судебной системы. Исследователи приводят данные о том, что постановления судов общей юрисдикции исполняются в 36% случаев, а судебные акты арбитражных судов — в 27%. Общие (итоговые) суммы неисполненных судебных решений могут исчисляться миллиардами рублей, о чем можно сделать вывод, используя статистические сведения ФССП России.

Проблема неисполнения судебных актов затрагивает всех: как граждан и юридических лиц, обращающихся в суд за защитой нарушенных прав, так и само государство, поскольку, с одной стороны, государство не может исполнить судебные акты по наложенным штрафам, а с другой стороны, неисполненное решение суда подрывает авторитет государственной власти и права*».

22.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль