Об уплате пошлины

74

Вопрос

На решение районного суда была подана апелляционная жалоба. Жалоба оставлена без движения до устранения недостатков (А именно до предоставления документа, подтверждающего оплату госпошлины). Заявитель исполнил определение суда, но в ходатайстве, о приобщении платежного поручения об уплате госпошлины, указал наименование суда и ФИО судьи, которая рассматривала дело в первой инстанции (в то время как вопрос о принятии апелляционной жалобы рассматривала другая судья). В итоге суд возвратил жалобу с мотивировкой - недостатки не устранен, не предоставлена госпошлина. Если заявитель обжалует определение о возвращении жалобы в связи с тем, что он предоставил суду доказательства оплаты госпошлины, какова вероятность отмены определения? Имеет ли значение фамилия какого судьи указана в ходатайстве и установлено ли законом требование об указании ФИО судьи? 

Ответ

Согласно статье 323 ГПК РФ значение имеет сам факт уплаты пошлины, а не оформление документов, с которыми она представляется в суд. Каких-либо особых требований к представлению доказательств уплаты пошлины закон не содержит. Если пошлина была уплачена в установленном порядке, вероятность отмены определения суда достаточно велика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

«Статья 323. Оставление апелляционных жалобы, представления без движения

1. При подаче апелляционных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы, представления выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.

2. В случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.*

3. На определение судьи об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.»

21.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль