Поставка товара в рамках Федерального закона Российской Федерации

222

Вопрос

Интересует информация по вопросу поставки товара в рамках Федерального закона Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 159-ФЗ. Согласно ст. 8, для осуществления расчетов требуется открыть отдельный счет и заключить договор банковского сопровождения каждому субподрядчика. Мы являемся субподрядчиком, поставляем товар, который в свою очередь приобрели у завода производителя. Возможно, ли для данной поставки не заключать с заводом-производителем отдельный договор, а сделать дополнительное соглашение к уже действующему договору, что необходимо отразить в доп. соглашении? Как быть в ситуациях, когда товар, который мы должны поставить в рамках указанного выше ФЗ, нами уже приобретен у завода - производителя, и хранится на складе, до наступления срока поставки и расчет по отдельному счету провести мы не можем, т.к. товар ранее уже был нами оплачен?

Ответ

1. Нет, невозможно. Статья 8 Закона № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» прямо закрепляет обязанность исполнителя обязанность ведения раздельного учета. Соответственно, данные операции невозможно привязать к уже имеющимся отношениям по поставке, т.к. целью изменений, внесенных указанным Законом 159-ФЗ, было усиление контроля за средствами, выделяемыми для выполнения гособоронзаказа, включая контроль за движением средств через Росфинмониторинг.

2. Учитывая то, что переход права собственности произошел до поступления контролируемых средств, то Вы являетесь непосредственным исполнителем (поставщиком). Соответственно, в данном случае 275-ФЗ дополнительных требований по ведению раздельного счета в отношении уже Вашего поставщика не выставляет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 9 ААС от 23.06.2011 № А40-15290/2011

«Право на осуществление контроля и надзора за выполнением норм и правил в сфере государственного оборонного заказа, выдачу предписаний по результатам данных действий предоставлено Рособоронзаказу согласно Положению о Рособоронзаказе, утвержденному Указом Президента РФ от 21.01.2005 № 56с.

В соответствии с государственным контрактом от 28.03.2007 № 72-05 общество является исполнителем государственного оборонного заказа по выполнению опытно-конструкторской работы «Локотник».

В соответствии с п. 10 данного контракта исполнитель и соисполнители обязаны обеспечить у себя бухгалтерский учет и анализ фактической стоимости выполняемой работы в соответствии с установленными законодательством нормативными документами.* Заказчик имеет право анализировать фактические затраты исполнителя и соисполнителей по выполняемым этапам работы по первичным и сводным документам.

Одним из требований к исполнителю государственного заказа является ведение раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности.* Это объясняется недопустимостью финансирования за счет государства иных, не связанных с исполнением названного заказа работ, недопустимостью отнесения на государственный заказ затрат, не связанных с его исполнением.

Такой вывод подтверждается Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 47, которым утверждены специальные Правила ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности».

22.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль