Использование факсимильное воспроизведение подписи директора

42

Вопрос

В каких случаях можно использовать факсимильное воспроизведение подписи директора, на каких документах допускается в соответствии с законом ставить факсимиле?

Ответ

Согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

ГК допускает использование факсимильной подписи для визирования бумаг при совершении сделок. Однако для проставления оттиска на документах потребуется соглашение сторон. Для того чтобы договориться с контрагентом, какие бумаги можно подписывать факсимиле, необходимо либо составить отдельное соглашение о порядке его использования, либо просто включить соответствующий пункт в договор с партнером. Если этого не сделать, то существует риск признания контракта недействительным.

Но даже при наличии соглашения контрагент может попытаться оспорить документ (Постановление ФАС ЦО от 06.03.2014 № А09-1662/2013).

Минфин и ФНС не раз разъясняли, что факсимильные подписи на счетах-фактурах ставить нельзя, а предъявлять к вычету или возмещению НДС на основании документа с таким «автографом» незаконно (Письмо Минфина России от 01.06.2010 № 03-07-09/33, письмо УФНС России по г. Москве от 07.10.2010 № 16-15/104968@).

Нельзя применять оттиск вместо подписи на первичных учетных документах, на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия, счетах-фактурах и пр. Да и на налоговых декларациях проставлять штамп нельзя, ведь применение факсимиле предусматривает наличие соглашения сторон. Однако его невозможно получить во взаимоотношениях компании и государства (Определении ВАС РФ от 02.06.2008 № 6600/08).

Использовать факсимильную подпись вместо собственноручно поставленной можно только в определенных случаях. Получается, что ее использование фактически ограничивается гражданско-правовыми операциями. Не получится использовать факсимиле и при заключении трудовых договоров с сотрудниками, а также при составлении кадровых документов, например приказа руководителя. Ведь для придания бумаге юридической силы на ней должна стоять личная подпись руководителя, а не факсимильная.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 № 4134/11

21.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль