Передача договора по 44-ФЗ

199

Вопрос

Государственный заказчик в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 93 федерального закона 44-фз заключил государственный контракт на авторский надзор с разработчиком проекта. Срок окончания работ по авторскому надзору 30 июня 2015 года. У исполнителя 09 июня 2015 года закончилась лицензия на выполнения работ на объектах культурного наследия, которой предусматривалось выполнение работ по авторскому надзору. Контрактом предусмотрен запрет на перемену исполнителя. Новую лицензию исполнитель не получил, а работы по авторскому надзору на сегодняшний день не завершены. У исполнителя есть еще одна организация у которой имеется действующая лицензия и он готов передать права и обязанности по договору этой организации, однако контрактов предусмотрен запрет. Можно ли заключить дополнительное соглашение, об исключении из контракта пункта, предусматривающего запрет, на перемену исполнителя, после чего передать права и обязанности, по оставшимися объему работ, новому исполнителю, имеющему лицензию. Можно ли исполнителю, не взирая на то, что у него нет действующей лицензии, завершить работы и сдать их заказчику? Какие риски в этом случае будут у заказчика и исполнителя? Каким еще образом можно решить данный вопрос с минимальными рисками для сторон? Имеется ли судебная практика с подобными ситуациями?

Ответ

1. Частью 5 ст. 95 44-ФЗ прямо не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случая, если новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения. Указанное условие в договоре не более чем повторяет данный запрет. То есть даже его исключение ничего не изменило бы в данном случае.

2. Риск признания данного соглашения ничтожной сделкой, как противоречащей действующему законодательству.

3. Строгое регулирование по закупкам фактически оставляет только одну возможность – получение новой лицензии и сдача работ с нарушением сроков.

4. К сожалению практика не рассматривает именно указанную ситуацию с истечением срока действия лицензии. Имеющаяся же касается только перемены сторон в части обязательств – по оплате, признавая цессию допустимой только после исполнения договора и споров вытекающих из реорганизации подрядчика в форме выделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 05.04.2013 № 44-ФЗ

Статья 95. Изменение, расторжение контракта

«5. При исполнении контракта не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя)*, за исключением случая, если новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения».

22.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль