Иск о взыскании стоимости не поставленного товара

108

Вопрос

В соответствии с п. 2.2. Договора срок поставки товара определен до 01.11.2014 г. В случае задержки поставки товара свыше 3-х рабочих дней, Поставщик выплачивает Покупателю пени в размере 1 % от суммы договора за каждый день просрочки. Поставщик не исполнил свои обязательства по поставке товара. Покупатель намерен подать иск о взыскании стоимости не поставленного товара и процентов, начисленных на сумму предварительной оплаты. Насколько мне известно, одновременное взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами и пени за один и тот же период невозможно, законом запрещено. Но последовательное начисление одного после другого вполне возможно и однозначно не запрещено (могу ошибаться). Соответственно, вправе ли покупатель начислить пени в размере 1 % от суммы договора за каждый день просрочки с 02.11.2014 г. по 31.05.2015 г., а с 01.06.2015 г. по ст. 395 ГК?

Ответ

 Да, вправе.

Применение договорной неустойки и ст. 395 ГК РФ к разным периодам является абсолютно законным и довольно часто используется в гражданском обороте. То есть указанные требования не будут подпадать под двойную ответственность.

Однако рекомендуем обратить внимание на размещенную в Системе статью Как убедить суд уменьшить размер неустойки, т.к. в Вашем случае проценты очевидно превышают общую стоимость договора минимум в 1,5 раза, что может вызвать риск снижения до неприемлемого для Вас уровня.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17

«34. Размер подлежащей взысканию неустойки (пени) в случаях, указанных в статье 23пункте 5 статьи 28статьях 30 и 31 Закона о защите прав потребителей, а также в случаях, предусмотренных иными законами или договором, определяется судом исходя из цены товара (выполнения работы, оказания услуги), существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, исполнителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) на день вынесения решения.

Применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.5Обратить внимание судов на то, что в денежных обязательствах, возникших из гражданско-правовых договоров, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров (работ, услуг) либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму могут быть начислены проценты на основании статьи 395 ГК РФ. Неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными данной нормой, только в том случае, если неустойка носит штрафной характер и подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства».

2. Постановление 7 ААС от 17.08.2015 № А45-10498/2014

«Суд первой инстанции обоснованно указал, что из представленного расчета заявителя следует, что к включению предъявлены: неустойка, начисленная до даты расторжения договора (до 01.11.2013), проценты по статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, начисленные с даты расторжения (с 01.11.2013) до даты объявления резолютивной части определения о введении наблюдения в отношении должника (07.07.2014) и что, таким образом, мер двойной ответственности в данном случае заявлено не было.* Поскольку неустойка и проценты были начислены за разные периоды времени, довод апеллянта об увеличении неустойки в результате применения статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции отклоняет».

22.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль