Задержка выплаты зарплаты

91

Вопрос

Работодатель задержал зарплату и не выплатил отпускные. По приходу из отпуска готов выплатить только остатки за август. Что можно предпринять в данном случае работник? Какой документ имеет право запросить работник у работодателя по расчёту его зарплаты!? А точнее, как рассчитывалась зарплата, больничный в августе, отпускные?

Ответ

Работник может запросить у работодателя справку о заработной плате, расчетные листки, другие документы, связанные с его трудовой деятельностью.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (ст. 62 ТК РФ).

Также работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру, обратиться в суд с требованием о взыскании заработной платы.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

Статья 142 ТК РФ дает право работнику, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, известив об этом работодателя в письменной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Какая ответственность предусмотрена за задержку выплаты зарплаты

«Сроки выплаты зарплаты

Организация должна выплачивать зарплату в установленные сроки (ст. 22 ТК РФ).

Сроки выплаты должны быть закреплены в одном из внутренних документов:

Организация обязана выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выдавайте зарплату накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

Ответственность за задержку зарплаты

За задержку зарплаты предусмотрена ответственность отдельно для организации и отдельно для ее руководителя.

Так, организация может быть привлечена к административной и материальной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 236 ТК РФ).

В свою очередь руководитель организации – к административной, уголовной и дисциплинарной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ, ст. 192 ТК РФ).*

К уголовной ответственности руководителя организации могут привлечь при условии, что он был прямо или косвенно заинтересован в задержке зарплаты. При этом не имеет значения, какому количеству сотрудников была задержана выплата (достаточно задержать зарплату даже одному сотруднику).

Конкретный вид ответственности зависит от срока задержки выплаты и ее размера. Подробнее об этом см. таблицу.

Уголовной ответственности можно избежать, если причина задержки не зависела от воли руководителя.

Это следует из положений статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Материальная ответственность

Помимо административной, организация несет материальную ответственность в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ). Указанную компенсацию организация обязана выплатить сотрудникам даже в том случае, если задержка зарплаты произошла по независящим от нее причинам. Сумму компенсации организация должна рассчитать и выплатить самостоятельно. При этом размер данной компенсации работодатель должен отразить в расчетном листке сотрудника, выдаваемом при выплате зарплаты (ч. 1 ст. 136 ТК РФ).

Если организация не выплачивает компенсацию добровольно, то принудить ее сможет суд (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).*

Правомерны ли требования сотрудника возместить ему потери, связанные с инфляцией за период задержки зарплаты, одновременно с компенсацией за задержку

Получение компенсации за задержку выплаты зарплаты не лишает сотрудника права требовать возмещения потерь, связанных с инфляцией. Но для удовлетворения таких требований сотрудник должен обратиться в суд. Такие разъяснения дал Пленум Верховного суда РФ в пункте 55 постановления от 17 марта 2004 г. № 2.

Права сотрудника

Сотрудник имеет право прекратить работу, если задержка зарплаты составит более 15 дней. При этом сумма задолженности и виновность организации (отсутствие вины) в задержке значения не имеют (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Максимальный срок прекращения работы – до полного погашения задолженности.

Перед тем как прекратить работу, сотрудники обязаны письменно уведомить руководителя о своих действиях. После этого они имеют право вообще не приходить на рабочие места (ч. 3 ст. 142 ТК РФ, п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В этом случае выйти на работу сотрудники обязаны только на следующий день после получения от организации письменного уведомления о готовности погасить задолженность по зарплате. При этом выплатить задержанную зарплату организация должна в день их выхода на работу.*

Из указанного правила есть исключения. Законодательством определены случаи, когда прекращать работу из-за задержки зарплаты сотрудникам запрещено. В частности, запрет на прекращение работы установлен:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер;
  • в учреждениях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
  • в правоохранительных органах;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • в отношении государственных служащих;
  • в отношении сотрудников, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Об этом говорится в статье 142 Трудового кодекса РФ.

Как оплачивать рабочее время, если сотрудник прекратил работу из-за задержки зарплаты

Порядок оплаты времени, на которое работа была прекращена из-за задержки зарплаты, законодательно не установлен. Однако такую приостановку можно квалифицировать как простой по вине организации. В этом случае время, на которое была прекращена работа, оплатите в размере 2/3 средней зарплаты сотрудника (ст. 157 ТК РФ).

Учитывая, что Трудовым кодексом РФ данный вопрос не урегулирован, такой вариант оплаты можно предусмотреть в коллективном договоре. В других случаях обязанность организации оплатить время приостановки работы из-за задержки зарплаты может быть установлена судом.»

22.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль