Изменение предмета договора по 223-ФЗ

1419

Вопрос

Организация внесла планируемую закупку в план закупок и заключила договор с единственным поставщиком на основании данного плана. Затем внесла в течение 3-х дней информацию о заключенном договоре в реестр договоров. Но вскоре выясняется, что предмет договора нужно поменять, чтобы "прошла" оплата аванса Министерством. Как скорректировать план закупок, внести изменения в предмет договора плана закупок? Или исключить сведения позиции "неверного" предмета договора, и включить новую закупку в план закупок? Как корректировка предмета договора в плане закупок соотносится с подпунктом а) п.8 Постановления правительства № 932 от 17.09.2012 (изменение потребности в товарах - это значит, что можно изменить предмет договора в плане закупок?)

Ответ

1. Возможность скорректировать план закупки предусмотрена в упомянутом пп. «а» п. 8 Правил формирования плана закупки товаров (работ, услуг). Изменения должны быть опубликованы в течение 10 календарных дней с даты их принятия (п. 14 Положения о размещении на официальном сайте информации о закупке).

2. В отличие от контрактного законодательства Федеральный закон от 18.07.2011 г. №223-ФЗ не содержит жестких требований по условия изменения договора. Возможность изменения условия предусмотрена (см. ч. 5 ст. 4 Федерального закона). Поэтому Вы можете внести указанные в вопросе изменения.

3. Да, в отношении 223-ФЗ это возможно.

29 и 30 ноября 2017 года

Конференция «Закупки по Закону №223-ФЗ: требования, практика, спорные ситуации». Возможно участие очно или онлайн.
Подробности и регистрация >>

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Как провести торги, чтобы выбрать поставщика (подрядчика) в соответствии с Законом № 223-ФЗ

«Изменения условий закупки*

Если предприятие внесло изменения в:

  • извещение о закупке;
  • документацию о закупке;
  • разъяснения положений такой документации,

то такие изменения размещаются предприятием на официальном сайте не позднее чем в течение трех дней со дня принятия решения о внесении указанных изменений, предоставления указанных разъяснений.

Если предприятие проводит закупку в форме торгов (т. е. конкурс либо аукцион), а изменения в извещение и документацию о закупке оно внесло позднее чем за 15 дней до даты окончания подачи заявок на участие в закупке, оно должно продлить срок подачи заявок на участие в такой закупке так, чтобы со дня размещения на официальном сайте внесенных в извещение и документацию о закупке изменений до даты окончания подачи заявок на участие в закупке такой срок составлял не менее чем 15 дней.

Такие правила установлены в части 11 статьи 4 Закона о закупках».

2. Постановление 14 ААС от 18.06.2014 № А66-8169/2013

«План закупки товаров, работ, услуг ОАО «Тверьавтотранс» на 2013 год в соответствии с действующими нормативными актами размещён на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Пункт 8 Правил формирования плана закупок товаров (работ, услуг) предоставляет заказчику возможность корректировать план закупок в случае изменения потребности в товарах, сроках их приобретения, способа осуществления закупки и срока исполнения договора.

ОАО «Тверьавтотранс» на основании вышеуказанных норм права и положения о закупках товаров, работ, услуг внесены изменения в план закупки товаров, работ, услуг на 2013 год в части способа закупки у единственного поставщика».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль