О договоре субаренды

361

Вопрос

Между Арендодателем и Арендатором заключен долгосрочный договор аренды складского здания (далее - Договор аренды). С разрешения Арендодателя Арендатором заключен долгосрочный договор субаренды нескольких помещений в складском здании с Субарендатором (далее - Договор субаренды) со сроком действия, соответствующим сроку действия Договора аренды. Оба договора должным образом зарегистрированы. Может ли в данном случае быть осуществлена замена стороны в обязательствах и перевод долга в Договоре субаренды (полная замена стороны с Арендатора на Арендодателя), что фактически превращает Договор субаренды в "прямой" договор аренды между Субарендатором и Арендодателем? Либо это невозможно в силу положений статьи 618 ГК РФ (прекращение договора субаренды при досрочном прекращении договора аренды) из-за фактического досрочного прекращения Договора аренды в части аренды помещений, сданных в субаренду, на основании положений статьи 413 ГК РФ (прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице)?

Ответ

В данной ситуации арендатор и субарендатор могут заключить дополнительное соглашение к договору субаренды, в соответствии с которым субарендатор будет перечислять арендные платежи напрямую арендодателю. Договор аренды между арендодателем и арендатором при этом не прекратит свое действие и в свою очередь не повлечет прекращение договора субаренды. Что касается совпадения должника и кредитора в одном лице, то упомянутая норма в этом случае неприменима, поскольку имеются два обязательства, в которых их стороны не совпадают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс Российской Федерации

«Статья 413. Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице

Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.*

Статья 618. Прекращение договора субаренды при досрочном прекращении договора аренды

1. Если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды.* Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.

2. Если договор аренды по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, является ничтожным, ничтожными являются и заключенные в соответствии с ним договоры субаренды.

20.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль