Недействительные сделки

38

Вопрос

10.09.12. подписан предварительный договор аренды, согласно которому обязанность по уплате ар. платы возникает с 10.10.12. Фактически арендатор принял помещение лишь с 20.06.13. При взыскании перечисленных денежных средств в судебном порядке. Нужно ли заранее признавать пункт предварительного договора (об оплате арендных платежей без передачи помещения) ничтожным?

Ответ

Да, это возможно.

Недействительность (ничтожность) возможно требовать как в отношении всего договора, так его части. В выявленной судебной практике данные требования заявлялись в отношении предварительного договора аренды в целом.

Так же рекомендуем ознакомиться с материалами статьи Как признать недействительной сделку, в которой участвует ваша организация (сделка заключена до 1 сентября 2013 года), размещенной в Системе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС МО от 20.12.2010 № А41-20616/2009

«Удовлетворяя требование истца о возврате перечисленного ФГУП "ОРС" аванса в размере 3 500 000 рублей в виде неосновательного обогащения, суд исходил из отсутствия у ФГУП "ОРС" оснований для удержания авансового платежа, перечисленного ООО "Ожерелье Плюс" по платежному поручению № 2 от 22.03.2007 г., в виду того, что договоры аренды не были заключены, у истца обязательств по уплате арендных платежей не возникло, невозникшее обязательство не могло быть обеспечено авансом.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал соглашение сторон в предварительном договоре об обеспечении уплатой аванса обязательств истца перед ответчиком по внесению арендной платы по основному договору, до заключения основного договора аренды помещений, ничтожным, как противоречащее статьям 380, 429 Гражданского кодекса Российской Федерации.*

Ничтожность обязательства по уплате аванса влечет недействительность предварительного договора как сделки в части уплаты истцом аванса в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации».

21.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль