Форма договора

63

Вопрос

По законодательству РФ, всегда надо заключать договор в письменной форме?

Ответ

Нет, не всегда.

В соответствии со ст. 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

Иными словами, устными могут быть все договоры, для которых закон не требует письменной формы. Однако на практике тот же ГК РФ содержит требование о письменной форме почти ко всем отношениям, кроме сферы мелких бытовых сделок.

Однако указанные требования о письменной форме не регламентируют детально именно само исполнение. То есть, к примеру, нет требования о том, что договор должен быть заключен в виде единого отдельного документа с определенными реквизитами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. В какой форме можно заключить договор поставки: риски для покупателя

«Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Параграфы 1 и 3 главы 30 Гражданского кодекса РФ не содержат специальных требований к форме договора поставки для признания его заключенным (постановление ФАС Центрального округа от 20 марта 2012 г. по делу № А62-2096/2011).

Однако указанные обстоятельства не освобождают покупателя и поставщика от соблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 161 ГК РФ)».

«Конкретные последствия, которые может повлечь несоблюдение простой письменной формы, зависят от того, какие документы и в каком состоянии есть на руках у сторон и какие действия предпринимались каждой из них.*

Самые распространенные на практике ситуации можно условно разделить на две группы.

1. Нет никаких доказательств того, что между сторонами имеют место какие-либо договорные отношения по поставке товаров (отсутствуют подписанный сторонами договор, счета поставщика, иные письменные доказательства ведения переговоров о поставке товаров).

В такой ситуации несоблюдение простой письменной формы свидетельствует об отсутствии между сторонами каких-либо отношений из договора поставки.

Даже если стороны совершат какие-либо действия (по поставке товара или его оплате), то максимум, чего можно ожидать, – квалификация отношений сторон как основанных на разовых сделках купли-продажи. Это возможно, например, если покупатель примет товар. Доказательствами этому обычно выступают товарные накладные, которые содержат данные о наименовании и количестве товара (предмет договора купли-продажи согласно п. 3 ст. 455 ГК РФ). Факт принятия товара свидетельствует об акцепте (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 3 февраля 2010 г. № Ф09-107/10-С3 по делу № А07-5151/2009-Г-ЖМВ). См. подробнее В каких случаях договор поставки может быть переквалифицирован в разовую сделку купли-продажи: риски покупателя.

131.78770 (11,17)

Поставщик периодически передавал в собственность покупателя товары по накладным. Договор поставки стороны не заключали. Как в таком случае суд квалифицирует отношения сторон и чем это грозит покупателю

Суд сделает вывод о том, что применительно к каждой накладной сторонами был заключен отдельный договор купли-продажи товара (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Обоснование

По смыслу статей 161162 и 434 Гражданского кодекса РФ несоблюдение простой письменной формы договора не влечет его признания недействительным или незаключенным.

Чтобы подтвердить наличие между сторонами договора и его условий, необходимо привести письменные и другие доказательства. Товарные накладные имеют юридическую силу надлежащих письменных доказательств (ст. 64 и 75 АПК РФ) – ими определены участники сделки (продавец и покупатель), наименование и количество товара, а также его цена (включая НДС). Последующую переписку сторон можно использовать, чтобы подтвердить, что покупатель принял исполнение в рамках договора (ст. 209 и223 ГК РФ).

Пример из практики: суд квалифицировал передачу товара по товарным накладным как разовые сделки купли-продажи и взыскал с покупателя задолженность

ЗАО «П.» (продавец) поставило ООО «С.» (покупатель) товар по трем товарным накладным на общую сумму 61 220 руб. 25 коп. и выставил в адрес покупателя три счета-фактуры.

Так как оплата не была получена, ЗАО «П.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности.

Суд, сославшись на пункт 1 статьи 434 Гражданского кодекса РФ, указал: «При отсутствии единого документа, подписанного сторонами, наличие в накладной сведений о наименовании и цене продукции дает основание считать состоявшуюся передачу товара полномочному представителю ответчика разовой сделкой купли-продажи и применить к правоотношениям сторон нормы главы 30 "Купля-продажа" Гражданского кодекса Российской Федерации».

Иск был удовлетворен в полном объеме (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 августа 2010 г. по делу № А29-13418/2009)».

21.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль