Оценка правомочности требований руководителя

50

Вопрос

Прошу дать правовую оценку правомочности требований руководителя, пусть будет регионального исполкома "Объединение нежных фиалок" к руководителю ГУПСа. Ссылаясь на ст. 34 БК РФ, ст. 3 Закона № 223-ФЗ (эффективность использования бюджетных средств, эффективность осуществления закупок, информационная открытость в сфере гос. закупок и т.п.), на основании ч. 2 ст.24,ч. 4 ст.29 Конституции РФ, Закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" № 149-ФЗ, № 8-ФЗ от 09.02.09 г. "Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления", о предоставлении следующей информации: 1.Численность сотрудников по штатному расписанию 2. Объем бюджетных средств, выделенных предприятию за время его существования, на какие цели осуществлено расходование средств (зарплата сотрудников, гос. закупки, иные расходы). И в каком объеме. 3. Данные о планируемых закупках, планы-графики проведения закупок-информацию, о реализации планов закупок и об исполнении контрактов-реестр контрактов, отчеты заказчиков-каталоги товаров, работ, услуг необходимые для обеспечения государственных и муниципальных нужд. А так же информацию предусмотр. № 223-ФЗ4. Результаты проведения плановых и внеплановых проверок контролирующими органами, их результаты, выданные предписания, информацию об устранении нарушений.

Ответ

Требования необоснованны. Во-первых, часть информации и документов находятся в свободном доступе. Это касается, например, информации по закупкам в рамках Федерального закона от 18.07.2011 г. №223-ФЗ. Закон не обязывает предоставлять данную информацию кому-либо по запросу, так как такая информация уже находится в свободном доступе.

Во-вторых, информация, которая должна быть раскрыта, определена в ст. 21 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ. Ни указанным законом, ни иными законами не предусмотрено предоставление информации о численности сотрудников и предоставленном финансировании. Поэтому и требовать предоставления такой информации нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

Статья 21. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, предоставляемая на бесплатной основе

Пользователю информацией предоставляется на бесплатной основе информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления:

1) передаваемая в устной форме;

2) размещаемая государственным органом, органом местного самоуправления в сети "Интернет", а также в отведенных для размещения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления местах;

3) затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного пользователя информацией;

4) иная установленная законом информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также иная установленная муниципальными правовыми актами информация о деятельности органов местного самоуправления*.

17.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль