Требование о возврате стоимости услуги

44

Вопрос

Заключен договор на организацию детского досуга между родителем и Детским центром. Есть п. в договоре: "в случае расторжения настоящего договора по инициативе одной из сторон, суммы, внесенные в качестве оплаты за месяц, длящийся в момент расторжения договора, не возвращаются." По семейным обстоятельствам семья срочно уезжает. Можно ли в таком случае требовать возврата оплаты, за то время, которое находиться в ДЦ не будешь? Кроме этого, есть п.: "оплата составляет 20000 руб. Данная сумма не подлежит перерасчету вне зависимости от причин отсутствия ребенка".

Ответ

Да, требование о возврате стоимости услуги в неоказанной части законно.

Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Никаких исключений из указанного правила о возможности потребителя в любое время отказаться от договора возмездного оказания услуг закон не устанавливает.

Соответственно, указанные условия в договоре не могут быть применены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.01.2011 № 33-860/2011

«Между тем, из представленных в материалах дела доказательств нельзя сделать вывод о том, что ответчик фактически понес какие-либо расходы в связи с исполнением обязательств по договору, не представляется возможным определить их размер.

Учитывая, что доказательств несения расходов суду не представлено, вывод суда о том, что истцу подлежат возврату уплаченные денежные средств за вычетом 20%, нельзя признать правильным.

Содержание в договоре условия об удержании 20% от полной стоимости договора при отказе заказчика от проведения мероприятия, не является безусловным основанием для уменьшения размера выплаты, т.к. соглашение об ограничении ответственности должника по договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение, определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.*

Согласно ч. 1 ст. 16 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992года «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

При таком положении, доводы истца о наличии у ответчика обязанности по возврату денежных средств, уплаченных в качестве аванса по договору, в полном объеме, являются обоснованными».

17.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль