Изъятие земельного участка на праве ПНВ

86

Вопрос

Администрация города при изъятии земельного участка на праве ПНВ уведомляла владельца письмами без уведомления. Тот заявляет, что не получал. Администрация публиковала информацию в газете и на сайте. Владелец заявляет, что не обязан их читать. Вопрос: Какое извещение можно считать достаточным и надлежащим, на основании каких документов и какая есть судебная практика. Участок изъят в 2008 году. Изменения от 1 апреля 2015 г. не актуальны.

Ответ

Судебная практика считает, что надлежащим можно считать уведомление владельца участка в случае опубликовании соответствующей информации в СМИ и направлением заказного почтового отправления (см. Постановление ФАС ВВО от 20.05.2013 № А39-2429/2012, Апелляционное определение Белгородского областного суда от 04.02.2014 № 33-185/2014).

В ранее действующей редакции ст. 279 ГК РФ (на 2008 г.), следовало, что собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. ЗК РФ расширяет круг лиц, которые должны быть уведомлены об изъятии земельного участка. Согласно п. 2 ст. 63 ЗК РФ (ред. на 2008 г.) не только собственники, но и землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков должны быть уведомлены об изъятии земли, в том числе путем выкупа, исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение об изъятии, не позднее чем за один год до предстоящего изъятия.

В свою очередь, статья 279 ГК РФ предусматривала, что решение государственного органа об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок, т.е. в Федеральной регистрационной службе. К тому же собственник земельного участка должен быть извещен о произведенной регистрации с указанием ее даты.

Обязанность уведомления правообладателей объекта недвижимости, согласно п. 2 ст. 13 ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. на 2008 г.), возлагается на соответствующее учреждение Федеральной регистрационной службы. Уведомление должно быть осуществлено в срок не более чем пять рабочих дней со дня проведения государственной регистрации постановления об изъятии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Постановление ФАС ВВО от 20.05.2013 № А39-2429/2012

«Администрация издала постановление от 30.01.2009 № 176 «Об изъятии земельных участков в целях размещения автомобильной дороги по ул. Серова г. Саранска на участке от ул. Богдана Хмельницкого до ул. Ленина в р. п. Николаевка городского округа Саранск (3-я очередь)» (далее – Постановление № 176), которым утвердила перечень земельных участков, подлежащих изъятию для муниципальных нужд.

Согласно приложению к Постановлению № 176 в перечень земельных участков, подлежащих изъятию для муниципальных нужд, вошел земельный участок площадью 635 квадратных метров, кадастровый номер 13:23:0901155:24, принадлежащий Обществу на праве собственности.

Постановлением от 28.09.2010 № 2539 орган местного самоуправления внес изменения в Постановление № 176 в части установления порядка изъятия (выкупа) земельных участков.

Администрация издала постановление 18.11.2010 № 3169 «О предварительном согласовании МУ «Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства» места для размещения объекта «Строительство автомобильной дороги по ул. Серова (на участке от ул. Полежаева до ул. Ленина в р. п. Николаевка» (3-я очередь строительства – от ул. Полежаева до ул. Б. Хмельницкого в г. Саранске)» (далее – Постановление № 3169).

Посчитав, что Постановления № 176 и 3169 не соответствуют положениям действующего законодательства и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере осуществления предпринимательской деятельности, Общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Руководствуясь частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 165Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 31 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 18,23-29, 43 Градостроительного кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции не нашел правовых оснований для отмены оспариваемых постановлений органа местного самоуправления. Суд также пришел к выводу, что заявитель пропустил срок на обжалование ненормативного правового акта.

Апелляционный суд руководствовался аналогичными нормами права и согласился с выводами суда первой инстанции.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для отмены принятых судебных актов.

На основании части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При этом в силу части 4 статьи 198 Кодекса заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Как указано в о Конституционного Суда Российской Федерации от 18.11.2004 № 367-О, само по себе установление в законе сроков для обращения в суд с заявлениями о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий (бездействия) – незаконными обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и иных публичных правоотношений и не может рассматриваться как нарушающее право на судебную защиту, поскольку несоблюдение установленного срока, в силу соответствующих норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не является основанием для отказа в принятии заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, - вопрос о причинах пропуска срока решается судом после возбуждения дела, то есть в судебном заседании. Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, и если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 55 Земельного кодекса Российской Федерации изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется по основаниям, установленным статьей 49 настоящего Кодекса.

На основании пункта 2 части 1 статьи 49 Земельного кодекса Российской Федерации автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, а также объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения, входят в перечень объектов государственного или муниципального значения, необходимость размещения которых может рассматриваться в качестве основания для изъятия земельных участков.

В случае, если в целях размещения объектов необходимо выкупить земельные участки для государственных или муниципальных нужд из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, орган местного самоуправления информирует собственников этих земельных участков об их возможном выкупе (пункт 4 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации).

В пункте 3 статьи 279 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункте 2 статьи 63 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков не позднее чем за один год до предстоящего изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков должны быть уведомлены об этом исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков.

Из содержания указанных норм права следует, что собственники земельных участков должны быть уведомлены органом местного самоуправления как о возможном выкупе земельных участков для государственных нужд, так и о принятом им решении об изъятии земельных участков.

Из пунктов 2 и 3 Устава городского округа Саранск следует, что официальным опубликованием (обнародованием) правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления считается первая публикация их полного текста в официальном издании муниципального образования.

Официальным печатным источником опубликования в Республике Мордовия является «Саранский Вестник», а также в качестве официального источника опубликования могут быть использованы газеты «Известия Мордовии» и «Вечерний Саранск».

Из материалов дела видно, что Постановление № 176 было опубликовано в газете «Вечерний Саранск» от 04.09.2009.

Постановление Администрации № 2539 от 28.09.2010 «О внесении изменений в постановление Главы Администрации городского округа Саранск от 30.01.2009 № 176» было опубликовано в газете «Вечерний Саранск» от 06.10.2010.

Кроме того, суды установили, что орган местного самоуправления заказной почтовой корреспонденцией (почтовый идентификатор 43001195087758) отправил ООО «Интерпром-Инвест» по юридическому адресу: г. Саранск, ул. Строительная, д. 1, уведомление от 13.08.2010 № Пр-5427, содержащее подробную информацию о Постановлении № 176, источнике его опубликования, а также сведения о зарегистрированном ограничении права собственности на принадлежащие Обществу земельный участок и объект недвижимого имущества.

Указанное обстоятельство подтверждается представленным в материалы дела почтовым отправлением, содержащим отметку органа связи о причинах невручения 06.09.2010 «отказ адресата от получения» (том 1, листы дела 131-132).*

Таким образом, суды обоснованно посчитали датой уведомления Общества об издании и публикации полного текста Постановления № 176 в официальном издании муниципального образования 06.09.2010».

18.09.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль